Да, в первую очередь, конечно, самовары. И пряники. И оружие, то самое, с любовью, старанием и сноровкой изготовленное местными мастерами. И подкованная блоха. Скажите, где можно посмотреть, как блох подковывают? А вот отправитесь в Тулу на пару-тройку дней, и увидите самовары, диковинные «пистоли», блоху и еще много-много всего интересного. И даже успеете съездить в Ясную Поляну, благо она рядом!
Мы расскажем о пяти достопримечательностях Тулы и окрестностей, которые обязательно надо посетить. И о городских скульптурах, возле которых туристы очень любят фотографироваться.
1. Знакомство с городом и его историей начнем с тульского кремля
С шестнадцатого века кремль выполнял оборонительную функцию – защищал южные рубежи государства от татарских набегов. Тульский кремль ни разу не был взят! И сейчас мы можем любоваться хорошо сохранившимися стенами, восстановленным Осадным двором и башнями, а также Археологическим окном – застекленным раскопом, где представлена древняя каменная кладка. Музей с мультимедийными экранами и макетом уменьшенного в 130 раз кремля, тоже заслуживает внимания! Территория большая, просторная и благоустроенная, если устанете от башен, стен, музея и сувенирных лавочек, можете присесть на лавочку или зайти в кафе.
Рядом с башней Пятницких ворот находится скульптура городового начала ХХ века. Место выбрано не случайно: на бывшей улице Пятницкой располагались постоялые дворы, множество лавок и питейные заведения, и она считалась неблагополучной в криминальном отношении. Городовой был просто необходим!
2. Улица Металлистов, или тульский Арбат, расположена рядом с кремлем
Не так давно она стала пешеходной, и можно спокойно бродить, глазея на аккуратные, чистенькие старинные домики и на прилавки многочисленных сувенирных ларьков. Среди них особняк семейства «пряничных королей» Тулы Белолипецких, в котором располагались и пекарня, и жилые помещения, и лавка, где торговали еще теплыми, душистыми, вкуснейшими пряниками, и кондитерская. Именно Белолипецкие основали в свое время фабрику «Тульский пряник»! Прочие дома также принадлежали именитому (и не очень) тульскому купечеству.
Некоторые знаменитые уроженцы Тулы и области: путешественник Алексей Чириков, промышленник Никита Демидов, писатель Викентий Вересаев, писатель Глеб Успенский, певец Игорь Тальков, актеры Ирина Скобцева, Вячеслав Невинный, Иван Охлобыстин.
3.Теперь можно и самоварами полюбоваться
Как ни странно, музей самовара открылся в городе совсем недавно, всего лишь в 1990 году! И тут же стал самым любимым туристическим местом. Самоваров здесь множество, как старинных, так и современных, и некоторые из них настолько тонкой, филигранной работы, что в них и воду-то страшно кипятить. Самый большой – буфетный самовар на семьдесят литров, а самый маленький рассчитан всего лишь на три капли воды. Экспозиция посвящена не только самим самоварам, но и династиям, представители которых посвятили жизнь изготовлению и популяризации одного из символов России: семьям Баташевых, Шемариных, Фоминых. Музей оснащен электронными стендами, с помощью которых вы узнаете много интересных фактов и о самоварах, и о традициях чаепития, и о многом другом.
Конечно же, в Туле есть памятник прянику! Он находится в самом центре, напротив здания администрации Тульской области, рядом с ТЦ «Гостиный Двор» и фонтаном. А также скульптура «Тульское чаепитие» в Октябрьском сквере: семья мирно коротает вечерок за чайком с баранками. Разумеется, самовар присутствует!
4.Отправляемся в Музей оружия
Его здание выполнено в форме шлема древнерусского воина. Даже те, кто до этих пор не интересовался ни видами оружия, ни его историей, ходят по залам, как завороженные, и фотографируют музейные коллекции. От Петра Первого до современных систем залпового огня – таков временной диапазон экспонатов, расположенных на пяти этажах и на улице. Есть и совсем малюсенькие артефакты, например, рисунки оружия, сделанные на… рисовых зернышках! Вот вам и подкованная блоха.
Музей оборудован интерактивными площадками, которые делают визит еще более интересным: можно проверить свою меткость в тире или «полетать» на вертолете. Работают экскурсоводы, но есть возможность воспользоваться аудиогидом.
Памятников Левше в городе два. Одному, классическому, уже больше тридцати лет, и он стоит на набережной реки Упы практически в центре города. Левша держит блоху в пальцах поднятой руки. Другой совсем недавно сделан в стиле стимпанк и установлен на территории арт-пространства – квартала ликеро-водочного завода. Левша – маленький, зато «техноблоха» огромная!
5. А теперь наведаемся в окрестности Тулы
Все, кто приезжает в этот город, непременно считают своим долгом посетить Ясную Поляну – усадьбу великого писателя Л.Н. Толстого, культовое для любого русского человека место. Здесь все дышит атмосферой XIX века, все близко и знакомо по произведениям самого Толстого, воспоминаниям его современников, картинам замечательных живописцев Репина, Крамского, Нестерова и других.
Территория музейного комплекса очень большая, ведь в нее входят старинные парки, принадлежавшие семье деда Толстого – Николаю Волконскому. Вам обязательно покажут березовую рощу, которую когда-то посадили Лев Толстой и его жена Софья Толстая (Берс). Вы посетите мемориальный дом писателя, флигель Кузминских, а также другие постройки – конюшни, например, и теплицы. Побываете и на могиле писателя, который завещал похоронить себя «в лесу Старый Заказ, напротив оврага, на месте зеленой палочки».
Если захотите провести несколько дней в Туле или ее окрестностях, подходящее место можно выбрать здесь. К вашим услугам отели, гостевые дома, загородные комплексы, базы отдыха и даже санатории.
Подписывайтесь на наш канал и открывайте Россию с Алеан!💜