Мы говорим «Ульяновск» — подразумеваем «родина Ленина». Да, конечно, но только город был основан в 1648 году, то есть задолго до появления в семье Ильи Николаевича Ульянова сына Володи. И назывался Симбирском.
Город аристократии и купечества, родина известных деятелей науки, литературы, политики, искусства, а уже в наше время – культурная столица Поволжья, литературный город ЮНЕСКО, самый читающий город России. Вот что такое Ульяновск!
Безусловно, город накрепко связан с именем Ленина, а также членов семьи «отца революции». Сквер имени Н.И. Ульянова, разбитый на месте бывшего кладбища Покровского монастыря, находится рядом с другой достопримечательностью города – Кафедральным собором. Музейный комплекс, созданный к столетию Ильича, включает музейную площадь и четыре дома-мемориала (в трех из них жила семья Ульяновых в разные годы с 1869 по 1875 гг). Рядом с домом, где родился младший брат Ленина, находится скульптура – Мария Александровна Ульянова и маленький Володя. Бывшая улица Московская так и осталась улицей Ленина, и на ней находится дом Ленина, где он жил с 1878 по 1887 годы.
А на Соборной площади нет никакого собора, зато есть памятник Ленину. Почему на Соборной площади нет собора? А вот тут интересная история.
В советское время это и была площадь Ленина, а собор, возведенный в честь победы России в войне 1812 года, в годы борьбы с религией был разрушен. Не обошлось без мистики!
Под собор было заложено огромное количество взрывчатки, а на площади собрался народ – попрощаться с одним из символов города. Теоретически собор должен был разлететься на куски, а люди – сильно пострадать. Ничего подобного! Взрывчатка сработала, и… собор поднялся над землей, а в воздухе рассыпался на мелкие части, которые плавно осели на землю. Вознесение храма – так называют это симбирцы.
Дом Гончарова
В Симбирске чтут память великого писателя и путешественника И.А. Гончарова. Зайдите в музей, расположенный в доме, где в грозном 1812 году родится писатель, прогуляйтесь по променаду на улице Гончарова, где сохранились красивые особняки богатых горожан. Еще одна живописная улица города – Дворцовая, здесь можно отдохнуть и выпить чашечку кофе в одном из маленьких кафе.
А вот еще один «симбирец», которого знают даже двухлетние малыши. Существует сказочная карта России, где обозначена «родина» всех персонажей русских сказок. Симбирск – родина Колобка! Именно в этих краях пекли маленький круглый хлебец колобяко, который стал прообразом героя одной из самых первых сказок в жизни любого русского человека. Памятник Колобку находится на ул. Урицкого, 88/6.
Подойдите к зданию областного драматического театра. Именно здесь располагались центральные западные ворота симбирского кремля. Место, где был основан деревянный кремль, наилучшим образом отвечало оборонительным задачам, было естественным препятствием для воинственных кочевых племен. Построенный здесь деревянный кремль защитил государство от казачьего войска под предводительством Разина, которому без боя сдались Астрахань и Казань. А симбирцы держали оборону целый месяц! Помнят симбирские земли и Емельяна Пугачева. В подвале дома, на месте которого находится Малая сцена драмтеатра, двадцать пять дней томился крупнейший бунтовщик екатерининского правления, позже отправленный в Москву по этапу.
На высокой набережной Волги стоит романтический памятник влюбленным. Обычно влюбленные встречаются «под часами», вот и эти пришли под часы, висящие на фонарном столбе. Примета: нельзя фотографироваться с памятником «третьим лишним»! Но если вы примете такую же позу, как влюбленные, ваш союз будет долгим и счастливы. А если еще и потереть букетик, который держит парнишка, то удача в личной жизни вам точно обеспечена.
В городе вообще очень много скульптур и памятников: самый семейный – «Симбирская семья» на ул. Железной Дивизии, самый студенческий – памятник Халяве возле Ульяновского Госуниверситета, самый геологический – памятник симбирциту, камню, известному также как «волжский янтарь», на ул. Советской, 19, самый ленивый – «диван Обломова» возле Дома Гончарова, и самый филологический – памятник букве «ё» на бульваре Новый Венец. Не запечатлели себя возле «ё» – не были в Ульяновске!
Областная филармония на высоком волжском берегу – «ласточкино гнездо» Ульяновска: здание буквально нависает над рекой, да еще под ним проходит лыжная трасса. Рядом с филармонией расположена другая городская диковинка – уникальный «Поющий орган», который действительно «поет» во время ветра. Симбирск называют городом семи ветров, так что пение органа можно слышать очень часто.
Ульяновск расположен в зоне тектонических разломов, а такие места считаются аномальными. Здесь рождаются великие люди и происходят всевозможные мистические события. Карамзин, Гончаров, Керенский, Ленин – все они уроженцы Симбирска. Несомненным подтверждением «аномальности» зоны стали реки-«соседки» Волга и Свияга, между которыми каких-то два километра, но их воды бегут в противоположных направлениях. Чудо природы!
Куйбышевское водохранилище, или Волжское море – гордость симбирцев: простор, красота и безбрежная водная гладь. А знаете, каких рыб вытаскивали из волжских вод? Белуга, выловленная в местечке Тетюши, весила почти тонну – девятьсот шестьдесят килограммов!
Мы во время экскурсии нашли позвонок плиозавра
Природа Ульяновской области вообще щедра на сюрпризы. Хотите окунуться в атмосферу «юрского периода» – отправляйтесь в Ундорский палеонтологический музей-заповедник. Когда-то на его месте было море, обитатели которого сейчас, спустя сотни миллионов лет, вызывают почти мистическое удивление. В процессе экскурсии по парку вам выпадет уникальный шанс стать… палеонтологом, то есть искать (и находить!) окаменелости, раскапывая дно древнего моря.
Кстати, на территории заповедника есть еще Долина кристаллов, а в окрестностях поселка Ундоры – минеральные источники.
Экскурсии экскурсиями, а обед по расписанию. Вкусно, сытно и недорого кормят в ресторанах сети «Хлеб да соль», но если есть желание совместить культурное и душевное мероприятие с праздником живота, отправляйтесь на хутор «Своя Ферма».
Маленьких и больших гостей хутора ждут мастер-классы по кузнечному делу, гончарному искусству, рукоделию и кулинарии, а также вкуснейший «хуторской» обед, приготовленный в настоящей печи.
Если располагаете временем, можно отправиться в термальный комплекс «ТермыЛES».
Он расположен рядом с гражданским аэропортом города. Приготовьтесь к тому, что ходить придется много: территория музея огромная, ведь и сами экспонаты немаленькие! Да и количество их велико: более семисот подлинных самолетов, ближнемагистральных, турбореактивных, сверхзвуковых и прочих. Однако трогать их руками нельзя: только смотреть и фотографировать.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные статьи на тему туризма.
С любовью, Алеан💜
Найдём Россию для каждого!