В самое красивое село Ярославской области проще всего добраться из Ярославля. Дорога на автобусе или машине займет у вас минут двадцать, максимум полчаса. Но если хотите, можете и на самолете прилететь – в аэропорт «Туношна» или на аэродром «Левцово». Правда, оттуда все равно придется ехать на «колесном» транспорте. А вот вертолет запросто сядет буквально в двух шагах от самых интересных достопримечательностей села Вятское! Какой способ выберете? Впрочем, это неважно, главное, прибыть в Вятское утром, чтобы успеть побывать во всех музеях.
Когда-то, в начале шестнадцатого века, сельцо, бывшее вотчиной патриарха Филарета, насчитывало всего одиннадцать домов. За несколько сотен лет Вятское прошло путь от небольшой, хотя и зажиточной, деревушки до историко-культурного центра, включенного в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас комплекс «Вятское» насчитывает более десятка музеев, среди которых есть весьма неординарные. В селе проходят культурные мероприятия, здесь расположена штаб-квартира «Ассоциации самых красивых деревень и городков России». Словом, Вятское стоит того, чтобы потратить на него целый день!
Перенесемся на сто с лишним лет назад. В начале ХХ века Вятское было уже довольно большим поселением, где над мощеными булыжником улицами возвышались купеческие особняки. Хозяева домов старались перещеголять один другого в мудрености архитектурных украшений, богатстве внутренней отделки, пышности парадных подъездов и так далее. Магазины ломились от мануфактурных и галантерейных товаров, а местные крестьяне исправно поставляли всевозможные товары для бакалейных лавок. Особо ценились хрустящие огурчики, секрет засолки которых производители не выдали бы даже под пыткой. Конечно, ведь вятский огурец был одной из любимых закусок на столе российского венценосного семейства! Более того, «русский изыск» с удовольствием закупали за границей.
Посетители музея «Вятского торгующего крестьянина» окунутся в жизнь и быт обитателей Вятского. Хотите посмотреть, как выглядела торговая лавка, расположенная на первом этаже дома, а также увидеть интерьеры при керосиновом освещении? Увидеть «огуречную яму» и попробовать настоящий вятский огурчик? Вам сюда!
Ну, а в музее «Русской предприимчивости» вам расскажут (и покажут!), почему село стало самым красивым и культурным не только в Ярославской области, но и во всей России. По крайней мере, так утверждают в Вятском. Речь пойдет и о знаменитых людях – выходцах из села, а также имеющих к Вятскому какое-либо отношение. Начать именно с этого музея имеет смысл вот почему: там представлен макет села, а экскурсовод по ходу рассказа включает огоньки в домиках-музеях, о которых идет речь. Послушайте, посмотрите, выберите, куда хотите попасть.
Разумеется, в торговые места приезжали коммерсанты из всех уголков империи. Без гостиницы не обойтись! В начале ХХ века в Вятском было две купеческие гостиницы и три постоялых двора – для публики попроще.
Интерактивный музей «Номера купцов братьев Урловых» представляет собой как раз пышный купеческий номер. Конечно, здесь вряд ли поселился бы крестьянин, который привез на продажу, скажем, мед или яблоки. А вот какой-нибудь пушной негоциант или сибирский лесоторговец вполне могли себе это позволить. Желаете ощутить себя хозяином или постояльцем гостиницы? Тогда поучаствуйте в фотосессии в костюмах XIX столетия.
Музей «Банька по-черному» очень маленький. Он расположен в здании настоящей бани. Вам расскажут о том, почему баня играла такую огромную роль в быту русского народа, познакомят с особенностями банной культуры. А затем предложат на практике проверить, насколько верно утверждение, что баня тело очищает, дух укрепляет и здоровья прибавляет!
Светлая, умиротворяющая атмосфера «Дома ангелов» благодатно действует на всех, кто приходит в этот музей. Вам расскажут историю вятского крестьянина – «небесного кровельщика» Петра Телушкина, который с помощью веревки и веревочной лестницы смог добраться до верхушки шпиля Петропавловской крепости и починить сломанное крыло украшающего шпиль ангела. В музее также собрана коллекция всевозможных ангелов: картин, скульптур, витражей и так далее. Все, что вы не знали об ангелах, узнаете в процессе экскурсии.
А еще в Вятском есть музеи «Магазин венской мебели» – название говорит за себя, «Возвращенной святыни», посвященный истории украденного и чудесным образом найденного Евангелия XVIII века, «Детский мир», где работает постоянная выставка «Новый год – круглый год», «Кухонной машинерии», «Удивительный мир механизмов и машин». Словом, день в Вятском вы проведете с пользой и интересом.
Было интересно? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы о путешествиях по России. 💜