Тем, кто вернулся из поездки в Астрахань, сразу же задают вопрос: «Рыбу привез?». Ответ почти всегда утвердительный. А как иначе, ведь Астрахань – рыбная столица России! Но кроме рыбы в этом замечательном городе есть еще и множество памятников старины, и забавные городские скульптуры, и Волга, и арбузы. И даже лотосы!
Неприступная твердыня на левом берегу Волги – Астраханский кремль – охраняла юго-восточные рубежи Московского государства практически с тех времен, как Иван Грозный захватил территории Астраханского ханства. Кремль сравнительно неплохо сохранился: в наши дни можно любоваться четырьмя из восьми башен и оценивать габариты крепостных стен, толщина которых в некоторых местах достигает трех с половиной метров. На территории расположены музеи, выставки, в том числе интерактивные, проводятся мероприятия. А со смотровой башни Красных ворот открываются великолепные виды на город и реку.
Что касается рыбы, то это главное богатство Астраханского края
Астраханцы настолько трепетно относятся к своим рыбным ресурсам, что поставили в городе несколько «рыбных» скульптур и разместили в краеведческом музее уникальную и очень интересную экспозицию «Рыбы Волго-Каспийского бассейна». Гигантская шестиметровая белуга и Царь-Рыба – осетр длиной два с половиной метра – главные экспонаты.
Кстати об осетре: памятников этой благородной рыбе здесь два: один недалеко от набережной, на пересечении улиц Свердлова и Фиолетова, другой – на окраине (ул. Дзержинского). Впрочем, некоторые утверждают, что на Свердлова – белуга, так как памятник спонсировала рыбоводная фирма «Белуга», а рядом со скульптурой расположился одноименный рыбный ресторан. Разбираетесь в породах рыб? Проясните ситуацию.
А вот воблу уж точно ни с какой другой рыбой не спутаешь. Памятник вобле-кормилице находится возле магазина «Бекас» на улице Кирова. Кормилицей астраханцы называют воблу вот почему: благодаря этой небольшой рыбке, которая в изобилии водилась в волжских водах, обитатели города смогли пережить голодное время Великой Отечественной, особенно зимние месяцы. Воблу ловили летом, сушили и вялили – вот вам и еда!
Ну, а «Золотая рыбка» стоит недалеко от здания астраханского загса. Молодожены приходят к ней после церемонии: волна, которая держит рыбку, очень напоминает по форме сердечко, а если потереть корону на рыбкиной голове, то сбудутся любые желания.
Вряд ли вы повезете из Астрахани свежую рыбу. А вот соленую, вяленую, копченую – запросто! Большой выбор рыбы, например, на рынке «Селенские Исады» – от осетра до каспийской кильки, есть и икра, но цены на нее «кусаются». Любую рыбу можно попробовать, а выбранный кусочек вам запакуют в «вакуум». До самого крупного городского рынка «Большие Исады» от кремля можно дойти минут за двадцать, и там тоже есть рыба. Рыбные магазины: «Астраханскую икорную лавку», «Астраханскую рыбную лавку», «Рыбное изобилие», «Каспийские деликатесы».
Заядлые рыбаки презирают «магазинный улов»
Они должны сами вытащить из воды добычу! Если вы относитесь к этой категории, то сдаем рыбные места:
- Верхнее Трехречье
- Окрестности села Тамбовка (место слияния Ахтубы и протоков Мангута и Харабалык)
- Нижнее Трехречье, ориентир – село Селитренное (Ахтуба, Мангута, Ашулук).
В этих местах есть турбазы, можно арендовать лодку, снасти. Хотя, конечно, настоящий рыбак не расстается с собственными рыболовными девайсами! Рыбалка платная, но цены в основном умеренные. Ну, а местные рыбаки преспокойно добывают улов в городских каналах или удят с волжской набережной. Зачем куда-то ехать, когда дома все есть!
Угостите домашних кусочком Астрахани: приготовьте уху с помидорами по местному рецепту
Это не так сложно, но очень-очень вкусно. Готовить будем не из осетрины – это дороговато, а из судака. Ведь астраханская уха варится из речной рыбы, главное, чтобы улов был свежий.
Вам потребуются:
– килограмм свежего судака;
– вода – 3 л;
– картофель – штук пять среднего размера;
– морковка;
– большая луковица;
– помидоры свежие – пара штук;
– чеснок – пара долек;
– корень петрушки;
– лавровый лист;
– перец черный – пять-шесть горошин;
– укроп свежий;
– кусочек сливочного масла – примерно столовая ложка;
– соль по вкусу.
Судака разделать и разрезать на куски (голову отделить и удалить жабры). Сложить куски в кастрюлю вместе с головой, залить водой и довести до кипения.
Тщательно снять пену шумовкой, добавить щепоть соли, лавровый лист, петрушку, перец и луковицу.
Варить на медленном огне примерно минут сорок под крышкой.
Вынуть рыбу, сложить на блюдо, процедить бульон в подходящую емкость, перелить обратно в кастрюлю (голову, вареный лук, лаврушку, перец выкинуть).
Поставить бульон на средний огонь, нарезать помидоры дольками, морковь – соломкой, картофель кубиками, положить в бульон, добавить соли, довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут под крышкой.
Затем сложить в кастрюлю рыбу, добавить мелко порубленный чеснок и варить еще минут 10 – до готовности картофеля.
Выключить огонь, добавить мелко нарезанный укроп, сливочное масло, и дать настояться под крышкой минут двадцать. А потом звать домашних к столу. Приятного аппетита!
Заговорились о рыбе и чуть не забыли про арбузы!
А ведь это тоже своеобразная «визитка» Астрахани. Сейчас, в середине августа, самый разгар сезона «правильных», спелых, сахарных арбузов.
Умеете выбирать? Сейчас научим: хвостик должен быть сухим, а сам арбуз – звенеть при легких ударах по бочку, на котором маленьким солнышком сияет яркое желтое пятно. Купить арбузы можно буквально везде: на рынках, в ларьках, прямо на трассе. Если вы на машине, обязательно захватите хотя бы пару астраханских арбузов.
Впрочем, что это мы все о еде. Лотосы – вот что привлекает в Астрахань множество любителей прекрасного
Лодочная экскурсия в дельту Волги, где перед восхищенными туристами открываются целые поля цветущих лотосов, станет одним из лучших приключений вашего отпуска.
До конца периода цветения вы еще успеете и налюбоваться зрелищем, и запечатлеть себя на фоне священного цветка буддистов, и испытать чувство единения с природой, когда лодка внезапно свернет из широкого речного русла в узкую протоку, затененную плотными кустами ивы, словно мангровыми зарослями. Не забудьте захватить купальник, ведь погода позволяет совершить заплыв! А если доберетесь до места, где Волга впадает в Каспийское море, да еще ближе к вечеру, то ваш фотоальбом пополнится снимками невероятно прекрасного заката.