Таких опытных путешественников, как вы, столицами вряд ли можно удивить. Но бывали ли вы в столице… бурлаков? То-то.
Спрашиваете, как туда проехать? Не надо ехать, надо плыть! Точнее, идти, ведь теплоходы не плавают, а ходят. Старинный город Усть-Шексна, ныне Рыбинск, относится к Ярославской области, а расположен на месте слияния трех рек: Волги, Шексны и Черемухи.
Садимся на теплоход и отправляемся в Рыбинск.
Вы прогуляетесь по Волжской набережной, посмотрите, какая здесь имеется Красная площадь, сфотографируете современные уличные скульптуры и здания старинной архитектуры (каланчу, мельницу, особняки, старую биржу и так далее). И, разумеется, Волжский мост.
Но почему же этот красивый купеческий город называется столицей бурлаков? А вот почему: здесь был «зерноперевалочный» центр огромных масштабов. Дело в том, что огромные баржи, перевозившие зерно, просто-напросто сели бы на мель в волжских верховьях. Но груз-то везти надо! И тут на помощь промышленникам и купцам приходили бурлацкие артели. Зерно распределялось по небольшим «посудинам», и бурлаки тащили их к местам назначения. Работы для бурлаков здесь всегда было много, артелей тоже, – вот вам и столица бурлацкая! Сейчас на городской набережной, рядом со зданием старой биржи, отдыхает на речном валуне после тяжелого дня бронзовый бурлак.
Официальное название города тоже «говорящее». Какой же Рыбинск без рыбы! Рыбинское водохранилище исправно поставляет рыбакам-добытчикам щуку, окуня, плотву, леща, особенно ценятся налим и стерлядь, которые тоже водятся и в водохранилище, и в Шексне. Помните «шекснинска стерлядь золотая»? Пушкин понимал толк в рыбе! Так что, если вы рыбак, берите с собой удочки.
И рыбакам, и «не рыбакам» интересно будет зайти в музей-лавку «Рыбинские рыбы». Там нет чучел, зато есть уникальные рукотворные рыбы, созданные местными умельцами. Рыбы-магниты, рыбы-брелки, рыбы, сделанные из камня, дерева, пластика, даже рыбы-шоколадки – чего тут только нет! Привезите золотую рыбку из Рыбинска, чтобы она исполняла желания – ваши и всех домашних.
Если к рыбной ловле вы равнодушны, то доставайте телефон, выходите на палубу теплохода и начинайте фотографировать достопримечательности уже с момента входа в шлюз Рыбинской ГЭС. Огромная «Волга-Мать» приветствует суда, стоя на каменном постаменте посреди волн. Скульптура очень выразительная и прекрасно смотрится на фоне воды и зеленых берегов. Это «визитная карточка» города, которую можно увидеть на открытках, магнитах, сувенирах.
На суше достопримечательностей тоже хватает. Второй по популярности символ Рыбинска – кафедральный Спасо-Преображенский собор.
Его высота – 49 метров, а высота пятиярусной колокольни 94 метра! Расположен собор в самом центре города, на Соборной площади. Он действующий, так что при посещении нужно соблюдать все правила, принятые в православных храмах. Колокольня тоже действующая, и у вас есть возможность услышать перезвон ее колоколов.
Если читали (ими смотрели) «Двенадцать стульев» по роману Ильфа и Петрова, то наверняка помните забавный диалог Остапа Бендера с уличным мальчиком-попрошайкой: «Дядя, дай десять копеек!» – «Может, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?». Так вот, режиссер Гайдай снимал многие сцены экранизации романа в Рыбинске, в том числе и сценку с беспризорником. На месте съемки (улица Стоялая, 4) сейчас стоит памятник Бендеру и беспризорнику.
Заранее приготовьте десять копеек, чтобы дать их мальчугану, и постарайтесь, чтобы в ваш кадр при съемке вошли знаменитые желтые штиблеты великого комбинатора.
Кстати, название улицы – Стоялая – тоже связано с бурлаками. Здесь была своеобразная «бурлацкая биржа труда». Очередь из желающих наняться на работу могла насчитывать несколько тысяч человек! На Стоялой улице также находится самая высокая в России пожарная каланча.
А теперь пора к Волжскому (Рыбинскому) мосту, одному из самых длинных волжских мостов. Его начали строить еще до Великой Отечественной войны, однако проект возобновился лишь в 1955 году, а окончили строительство в 1963. Длина моста составляет 1,8 км, он имеет шесть пролетов (судоходных два). Мост автомобильный, но на нем есть и пешеходные дорожки, с которых открываются потрясающие виды. Нужно поторопиться: вечереет, скоро закат, а на закате получаются самые красивые фотографии моста. Да и Волги тоже.
Было интересно? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы о путешествиях. И не забудьте поставить «лайк»💜