5 мистических мест Москвы


5 мистических мест Москвы

В Москве, мегаполисе с многовековой историей, хватает места всем: гениям и злодеям, людям добрым и не очень, вполне реальным местным жителям, многочисленным туристам и… призракам. Хотите познакомиться с настоящим московским фантомом? Вы можете сделать это в одном из пяти Очень Страшных Мест Москвы, а заодно и узнать любопытные факты из истории столицы.

«Чертушка» из Немецкой слободы

Самый известный, конечно же, друг и сподвижник Петра Первого Франц Лефорт, получивший чин генерал-адмирала. Петр выстроил для Лефорта в Немецкой слободе роскошный дворец – такой, что, по словам самого Лефорта, люди приходили ко дворцу, чтобы увидеть своими глазами такую редкость. Новоселье справляли несколько дней – весело, с обильными возлияниями, танцами и не всегда пристойными забавами. Казалось бы, жить Лефорту во дворце да радоваться, но меньше чем через месяц он внезапно заболел «горячкой» – так называли любую хворь, сопровождавшуюся высокой температурой. Лефорт метался в жару, а за стенкой, в соседних покоях, струнный квартет играл изысканные мелодии: считалось, что они облегчают страдания болящего. Под звуки музыки сподвижник Петра и скончался.

Лефорта в народе не любили, величали «чертушкой», считали, что он на короткой ноге с нечистой силой. Рассказывали, что в момент, когда гроб опускали в могилу, с чердака дворца раздался хохот, очень похожий на смех Лефорта, и невидимый струнный квартет заиграл ту самую мелодию.
С тех пор много воды утекло, дворец Лефорта сто раз перестраивали (в нем теперь расположены Военно-исторический архив и Госархив фонодокументов), и никто не знает, где перезахоронен прах любимого друга императора Петра Великого. Но призрак Лефорта до сих пор бродит темными ночами в окрестностях своего бывшего дворца, сатанински хохочет и приглашает запоздалых прохожих потанцевать под мелодию, которую исполняет струнный квартет.

Портрет несчастной Марии

Третьяковская галерея – место, культовое для туристов, любимое москвичами и ставшее одним из официальных символов столицы. Здесь собрана огромная коллекция шедевров изобразительного искусства. Каждое произведение имеет свою историю, в том числе и портрет юной, прекрасной и очень грустной Марии Лопухиной кисти художника В. Боровиковского.

Дочери генерала Ивана Толстого было всего восемнадцать, когда ее выдали за двадцативосьмилетнего придворного, егермейстера императора Павла Первого. Портрет был заказан художнику мужем юной Марии. Когда работа была окончена, все, кто видел картину, восхищались прелестью «модели» и искусной работой живописца, но отмечали грусть, которая таилась в глазах молодой женщины. Возможно, это было предчувствие: Мария Лопухина скончалась от чахотки всего через три года после того, как был написан портрет.

Генерал Толстой, масон и мистик, был безутешен. Он проводил у портрета дочери многие часы. И вскоре поползли слухи, что генералу удалось поместить дух покойной в ее портрет. Иначе чем объяснялись скорые смерти нескольких юных особ, пожелавших увидеть ту самую картину с драматической историей? Девушки-то умерли от скоротечной чахотки!
Скорее всего, это было простым совпадением: чахотка, то есть туберкулез, была в те времена практически приговором.

Однако родственники Лопухиной предпочли спрятать полотно. И только ближе к концу девятнадцатого века прекрасная Мария вновь появилась перед зрителями – уже в Третьяковской галерее. Ее увидели многие. И никто не пострадал!

Однако вскоре пошли другие слухи. Якобы на картину нельзя смотреть невестам: свадьба расстроится. Так что, если вы с женихом запланировали культпоход в Третьяковку, мимо портрета Лопухиной пробегите, зажмурив глаза. Мало ли.

Серый транспорт с Кузнецкого

Кузнецкий мост до революции был известен как район самых модных лавок, самых дорогих ресторанов и игорных заведений, где за одну ночь можно было из нищего превратиться в миллионера. И наоборот! Ну, а где азарт и шальные деньжищи, там ищи дьявола.

По Москве расходились страшные слухи о «сером экипаже». Будто бы тех, кто проигрывался (особенно если проигранные деньги были казенными), на пустынной улице настигала серая карета, запряженная двумя черными, как смоль, конями. Извозчик, тоже одетый в серое, предлагал довезти бедолагу в любой конец Москвы всего за гривенник. Неудачливые игроки садились в экипаж. И никто никогда их больше не видел.

Времена меняются, и сейчас можно услышать такую историю: по Кузнецкому мосту ночами ездит странное серое такси. И если таксист, одетый в серое, предложит отвезти вас, скажем, в Митино за десять рублей, лучше воспользуйтесь метро.

Не прячьте ваши денежки

Прогулка по Мясницкой улице, которая в советское время называлась улицей Кирова, входит в число самых интересных туристических маршрутов. Во-первых, она выходит к Лубянской площади, а оттуда рукой подать до Кремля, во-вторых, на Мясницкой много магазинов и кафе, а в-третьих, гиды расскажут вам множество захватывающих историй о местных домах и их обитателях.

Чего стоит, например, старая московская байка о призраке жадного майора, жившего в доме номер семнадцать!

Майор со своей майоршей славились невероятной скупостью. Они одевались с чужого плеча, питались скудно, хотя денежки у них водились, а в качестве прислуги держали какую-то выжившую из ума старуху. Потому что ей можно было почти ничего не платить!

Но вот как-то раз майора пригласили в гости родственники, которым никак нельзя было отказать в визите. Скрепя сердце, супруги отложили несколько ассигнаций из огромной пачки – на подарки родне и на дорогу, а слегка похудевшую пачку завернули в тряпицу и спрятали глубоко в печку.

Да только никто никуда не уехал. Бабка-прислуга решила затопить печь… Узнав, что все сбережения в буквальном смысле превратились в дым, майорша тут же скончалась. Майор не выдержал двойного удара, потерял рассудок и вскоре тоже умер. И теперь развлекает ночных прохожих тем, что бродит возле своего бывшего дома и плачет, горюя о потерянных капиталах. Если встретите его, бегите прочь, не то и свои деньги потеряете.

Дом товарища Берии

Возможно, вы будете разочарованы, но призрак Берии вам не покажется. Зато будут отчетливо слышны шум мотора, шуршание шин по асфальту, негромкий визг тормозов, и звук открывшейся и закрывшейся дверцы автомобиля. Ночь, вокруг ни души, и только свет фонарей падает на дом Берии – одного из самых заметных деятелей сталинской эпохи.

Дом Берии на Малой Никитской известен как место, куда по приказу сластолюбивого Лаврентия свозили симпатичных девушек. Известно, что несчастных, которым не посчастливилось попасть в особняк, было около семисот. А те, кто отвергал домогательства Берии, попадали в подвал, где творилось уж совсем страшное. Когда здание ремонтировали для посольства Туниса, в подвале были обнаружены орудия пыток!

Дом Берии – не единственное здание в Москве, связанное с именем сподвижника Сталина. Есть еще дача Берии, которая находится на территории парка Сокольники. Но об этом в другой раз. А вы спокойно гуляйте по Малой Никитской и ничего не бойтесь: и Берия, и его черная машина уже давно стали частью истории.

Источник


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *