Тридцать первого декабря мы готовим праздничный стол, за которым встретим Новый год под бой курантов. А как встречают праздник жители других российских регионов? Что за блюда готовят, какие традиции соблюдают? Очень интересно.
В современном Татарстане Новый год с 31 декабря на 1 января принято встречать в кругу семьи. К ребятам приходят татарский Дед Мороз – Кыш Бабай, и его дочка Кар Кызы, и вручают подарки. Потом, вечером, когда соберется вся семья, начинается веселая подготовка к празднику. Одни блюда уже готовы, другие, те, что нужно подавать горячими, готовятся.
Чак-чак
На стол обязательно поставят чак-чак – ведь без него год не будет сладким, круглую, румяную губадию, начиненную мясным фаршем, жареным луком, сушеным творогом, рублеными яйцами, черносливом, рисом и изюмом, белиши, яблочный пирог и коштеле, то есть «хворост», соленья и хлеб, ржаной и пшеничный.
У казанских татар есть обычай запекать в тесте целого гуся. А вообще татарский праздничный стол ломится от разнообразной выпечки!
Татарская выпечка
И на нем непременно должны быть фрукты. Как правило, за стол садятся в одиннадцать часов: нужно же со вкусом, толком и расстановкой «проводить» старый год перед встречей нового!
В Татарстане празднуют и традиционный Новый год – Навруз. Он отмечается в день весеннего равноденствия, с 21 на 22 марта. Но это уже другая история, которую мы вам чуть позже обязательно расскажем.
Заснеженная, удивительно красивая зимой Карелия выглядит, как искусная декорация к новогоднему спектаклю. Стоит ли удивляться, что здесь, среди белоснежных равнин, ледяных водопадов и озер, укутанных в снега лесов время зимних праздников всегда было желанным и веселым? Многие дни после зимнего солнцестояния были у карелов праздничными, и назывались «сюндума» – по имени мифического существа Сюндю. Позднее «сюндума» стали называть период от Рождества до Крещения, а потом в него вошел и Новый год.
Калитки
Современные карелы Новый год празднуют шумно, весело, по-семейному, но и гостей приглашать любят, а уж как угощают! Яичный пирог, карельские открытые пирожки-«калитки» с разнообразными начинками, картофельный или многослойный пирог «рядовик», «пряженые», то есть полностью погружаемые в кипящее масло пироги, рыбник – тоже пирог из сдобного теста с начинкой из рыбы.
Кстати, очень популярен лохикейто – праздничный сливочный суп с лососем, а на севере республики готовят умопомрачительный каллалааттико, то есть тушат лосося с картошкой в сливках, а потом запекают, посыпав сыром. Обязательно будут и мясные блюда, сытные, но не тяжелые, и вполне вероятно, что из дичи.
А уж как интересно и весело праздновали свой Сурхури чуваши! В старину зимние празднества, игры, гадания и прочее веселье продолжалось неделю, а с принятием христианства чувашский Сурхури («сур» – макушка. «хура» – темно, то есть «макушка темноты») «слился» с периодом от Святок до Крещения.
Разумеется, сейчас в Чувашии встречают и Новый год, и Рождество, но о старинных народных традициях не забывают. На праздничном столе чувашей нередко можно увидеть пирог с горохом, который был обязательным блюдом Сурхури. Жареным горохом обсыпали и угощали колядующих ребят.
Конечно, в Чувашии пьют и шампанское, но традиционный напиток чувашей – пиво. Оно отлично сочетается с мясными блюдами из баранины и свинины, которые так любят чуваши. Шартан, рубленая баранина, запеченная в бараньем желудке, обязательно будет на праздничном столе, а кроме него, ватрушки с картошкой и творогом – пуремечи, хуплу – тоже пирог, но уже с картошкой и мясом, вареники хуран кукли с творогом и зеленым луком, домашняя колбаса тултармаш.
Продолжение следует😉
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные статьи на тему туризма.
С любовью, Алеан💜