Новогодние традиции народов России. Часть 2


Новогодние традиции народов России. Часть 2

У народов России есть свои праздничные обычаи и традиции, идущие из глубины веков, да и Новый год мог приходиться не на зимнее, а на весеннее время. Но тридцать первого декабря вся страна накрывает столы, и под бой курантов люди желают в наступающем году друг другу здоровья и счастья, а своей большой стране – процветания. Иначе и быть не может!

Бурятский, калмыцкий и тувинский Новый год наступает в феврале, а конкретный день определяется в соответствии с лунным календарем. Тот самый Белый Старец, Сааган Убгуун, который приходил к детишкам этих регионов перед «общероссийским» Новым годом, вновь облачается в белоснежные одежды накануне дня Сагаан Сар – Белого Месяца.

Это семейный праздник, на котором присутствуют самые близкие люди. Существует даже обычай последнему зашедшему в дом перед застольем крепко-накрепко запереть за собой дверь, чтобы никто посторонний не проник в жилище и не впустил всякие неудачи и проблемы старого года, оставленные за порогом.

Традиционная еда кочевых народов – мясные и молочные, точнее, кисломолочные блюда. Калмыки, например, на Новый год обязательно угощаются шулюном – крепким бульоном из баранины, а также запеченной с овощами говядиной. Обжаренную баранину также подают с тонкой домашней лапшой, и называется это хурен махан гуэртеган. Калмыки практически не пользуются приправами, добавляя в еду лишь лук и чеснок, изредка черный перец, но блюда получаются ароматными и очень вкусными.

В Мордовии Новый год встречают вместе со всей страной, но придают ему национальный колорит. Чем дальше от большого города, тем этот колорит сильнее выражен. На елках покупные игрушки соседствуют с «хэндмейдом»: игрушка, сделанная своими руками, – сильный оберег, а вы не знали? Если Новый год встречают в кругу семьи, то уже первого января начинается большое гостеванье. В гости ходят тоже целыми семьями, и непременно приносят угощения для хозяев: пироги с грибами, ягодами – особенно хороши с калиной, с морковкой (правда, неожиданно?), с мясными закусками и с веселящими душу напитками, куда же без них. В селах еще сохранили умение веселиться с народными песнями и хороводами, с веселыми катаниями на санях, запряженных парой лошадок.

Коми-пермяцкие традиции встречи Нового года включают отголоски языческих верований, христианских рождественских обычаев, советские «ритуалы» и много нового, привнесенного в быт народа за последние три десятилетия. До сих пор в домах коми бытует обычай обмахивать можжевеловыми лапами углы дома: «чудов», то есть нечисть, выметают! На праздничном столе непременно будут черинянь – рыбный пирог, и домашние колбасы, а под Рождество готовят сочиво, то есть подслащенную медом или сахаром перловую кашу. Ну, и непременные пельмени со всевозможными начинками. Кстати, знаете, как коми-пермяки в старые времена праздновали Васильев день 13 января? Варили головы и кости животных, которых удалось добыть на охоте, а позже – коровьи и бараньи, и называлось блюдо «юркок». И сейчас семьи коми не обходятся без холодца ни в Новый год, ни на Рождество, ни на Крещение.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные статьи на тему туризма.

С любовью, Алеан💜

Источник


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *