Фото: Мир фактов
На сегодняшний день численность шорцев составляет порядка четырнадцати тысяч человек. Мало или много? А это как посмотреть. С административной точки зрения, это «малочисленный народ Севера». Ну, а с социальной – это же прекрасно, что этногруппа шорцев насчитывает столько народу. Юг Кузбасса, где расположены горы и тайга, так и называется – Горная Шория, и здесь проживает большая часть шорцев.
Если окажетесь в Таштагольском районе, в поселке Усть-Анзас, обязательно зайдите в музей шорского быта. Вы окунетесь в новый для себя мир, который сильно отличается от того, в котором привыкли обитать. Достаточно сказать, что шорцы – это лесные племена, занимавшиеся рыболовством и охотой, а затем оседавшие на пахотных землях, их религия – шаманизм, а каждый шорский род поклонялся собственному родовому божку, чтобы вы заинтересовались шорским музеем!
Телеуты издавна поддерживали добрососедские и деловые отношения с шорцами. Но если шорцы издавна занимались сельским хозяйством, то до XIX века основным занятием кочевых телеутов было скотоводство. Как и шорцы, телеуты были шаманистами, но охотно переходили в православие. Российскими подданными телеуты стали лишь в середине семнадцатого века, и постепенно «обрусели». Но до сих пор соблюдают многие старинные обычаи, говорят на своем языке и готовят блюда национальной кухни, рецепты которых передаются в телеутских семьях из поколения в поколение.
Новый год у шорцев и телеутов наступает и в ночь на 1 января. А по Саяно-алтайскому календарю, похожему на китайский, – в день весеннего равноденствия, когда первый луч «нового солнца» опустится на голову года. В этот день звучат шорские и телеутские песни, творческие коллективы исполняют традиционные танцы, реконструкторы воссоздают события истории – устраивают костюмированные шоу.
Алтайский год состоит из 12 месяцев по 30 дней, но «между зимой и весной» есть и тринадцатый месяц. Названия годов тоже похожи на китайские: год мыши, барса, дракона, коровы, овцы и так далее. Кстати, год зайца считался благоприятным для детского здоровья. А вот названия месяцев очень поэтичны! Например, май – это «месяц кукушки», июнь носит название месяца малой жары, август – месяц марала, декабрь – месяц зимней косули, а январь – белый месяц, «чаган ай».
Но вернемся к Новому году – тому, который шорцы и телеуты встречают вместе с другими народами России. Разумеется, праздник не обходится без традиционной ёлки, игр и веселья, подарков и застолья. Чем же будут угощать домочадцев и гостей шорские и телеутские хозяйки?
В доме шорца непременно будут рыбные блюда. Недаром шорские легенды рассказывают о богатырях, которые строили огромные «загоны» для рыбы прямо на середине быстрых и холодных горных рек! Не знавшие удочек шорцы били рыбу острогой и из лука, ловили сетями и даже собирали вручную – когда шли большие косяки, и рыбки застревали между камнями на мели.
А рыба в реках водилась и водится знатная: налим, хариус, язь, таймень!
Так что рыба на столе будет и обжаренная в большом количестве масла, и в виде ухи, и в знаменитом шорском рыбном пироге – курмеке. Но и мясо у шорца в большом почете. По праздникам готовят национальные блюда из ливера, разные виды колбас. Жареная кровь – тоже национальное шорское блюдо. Вообще, шорская кухня весьма калорийная и сытная, а уж на Новый год хозяйка расстарается так, что смело можно делать в ремне джинсов лишнюю дырочку.
Для телеута большое значение имеют молочные продукты, в том числе кисломолочные, как из коровьего, так и из кобыльего молока. В обязательном порядке на столе будет пресный домашний сыр, а возможно, и домашнее масло, которое так вкусно добавлять в другое традиционное телеутское блюдо – пельмени. Телеуты даже праздник придумали – Пельменный день, который приходится на канун Крещения.
В некоторые из налепленных всей семьей «фирменных» телеутских удлиненных пельменей кладут монетки. Кто в процессе еды найдет больше монеток, тому и счастья будет больше в наступившем году. Любят пельмени («пелбен») и шорцы, и готовят их с разнообразными начинками, от мяса, в том числе и оленьего, до картошки. Даже с обжаренными и растолченными кедровыми орехами!
Шорский (и телеутский!) пирог, который однозначно стоит попробовать, – с черемухово-медовой начинкой, желанная сладость из тех времен, когда шорцы и телеуты не знали сахара. А когда узнали, то стали готовить вкусные сладкие блюда, такие, как телеутская катама, – сладкое тесто, обжаренное в кипящем масле, или топак-каурсак, то есть булочка из сладкого теста с маслом. Но ягоды по-прежнему в большом почете у шорских и телеутских хозяек.
Они любят и отлично умеют готовить кисели, компоты, пироги с садовыми и лесными ягодами, а также варенье.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные статьи на тему туризма.
С любовью, Алеан💜