Приехать в Абхазию и питаться в сетевых ресторанах быстрого питания – абсурд. Рассказываем, что из местной кухни нужно попробовать


Приехать в Абхазию и питаться в сетевых ресторанах быстрого питания – абсурд. Рассказываем, что из местной кухни нужно попробовать

Вначале о мандаринах. Конечно, они самые лучшие, это вам любой абхаз подтвердит. Да и химикатами их не обрабатывают, и воском не покрывают перед отправкой в магазины. Но как выбрать лучшие из лучших?

А вот так:

  • Сомневаетесь в спелости плодов – взвесьте их в руке. Тот, что спелый, будет тяжелее недозрелого.
  • Осмотрите плоды и понюхайте их. Спелый мандарин имеет плотную, матовую кожицу, равномерную окраску и более выраженный аромат.

Сейчас в Абхазии так называемое “межсезонье”, это период когда купаться в море уже холодно и типичный курортный сезон прошёл, но в стране по-прежнему можно прекрасно провести время, гуляя от достопримечательности к достопримечательности, попутно пробуя вкусные местные блюда. А что особенно приятно – цены на проживание в это время приятно снижаются. На alean.ru вы найдёте множество отелей и санаториев Абхазии, которые можно забронировать для того, чтобы насладиться мандариновым сезоном в стране.

Ну, а если вы хотите купить абхазские мандарины в российском магазине, то вот их отличительные признаки:

  • У настоящих абхазских мандаринов широкие и острые листики, твердая кожура с бугорками, их цвет оранжевый и желто-оранжевый, но не яркий, как, например, у марокканских.
  • И абхазские мандарины не «калиброванные», ведь главное – не стандартные размеры, а отменные вкусовые качества.

А теперь о гастрономических особенностях абхазской национальной кухни

Аджика – это ее альфа и омега. Душистую смесь трав, сушеного чеснока, жгучего перца и соли можно добавлять практически в любое горячее мясное, рыбное или овощное блюдо, и она сделает его гораздо более аппетитным и пикантным, оттеняя, а не заглушая вкус продуктов. Если будете покупать аджику, вначале узнайте, приготовлена она из перца с семенами или без семян: в первом случае она будет более жгучей, во втором – менее.

Приехать в Абхазию и питаться в сетевых ресторанах быстрого питания – абсурд. Рассказываем, что из местной кухни нужно попробовать

Кукуруза, точнее, кукурузная мука или крупа, – основной ингредиент для приготовления мамалыги. Это очень густая каша, в которую в зависимости от ситуации и вкусовых предпочтений добавляют кислое молоко, сыр – например, сулугуни или ачамыква, ореховое масло, сливочное масло и так далее. Нарезанную на куски мамалыгу часто едят вместо хлеба или подают как своеобразный гарнир к мясным блюдам. А еще пресная мамалыга очень вкусна с соусом адзырдз, который готовят, добавляя аджику в кислое молоко.

Сварить мамалыгу достаточно просто. Доведите до кипения 500 мл воды и засыпьте в воду стакан кукурузной крупы. Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая, минут 10. Добавьте пару чайных ложек сливочного масла, размешайте, нарежьте 200 г сулугуни мелкими кубиками, положите в кашу, снова размешайте и отправьте на полчаса в нагретую до 160 градусов духовку. Ну, а соус с аджикой приготовьте по вкусу.

Кислое молоко, да и вообще молочные продукты, абхазы любят и готовят на их основе множество блюд. Такие продукты, как соленые, копченые, кислые и пресные сыры их коровьего, козьего, овечьего молока всегда присутствуют на накрытых столах и в будни, и в праздники. Очень хорош местный кислый сыр ашвадза, который больше нигде не попробуете. На молоке готовят всевозможные соусы, в том числе и острые, с добавлением все той же аджики.

Обязательно попробуйте абхазские хачапури с сыром и яйцом. Очень вкусно!

Приехать в Абхазию и питаться в сетевых ресторанах быстрого питания – абсурд. Рассказываем, что из местной кухни нужно попробовать

Овощных блюд в абхазской кухне великое множество. Это и «самостоятельные» кушанья, и гарниры к мясу или рыбе. Даже те, кто не бывал в Абхазии, знают блюдо под названием аджапсандал – крупные куски пряных баклажанов, перца, помидоров, репчатого лука, слегка опаленные, а затем приготовленные в глубокой емкости на открытом огне, или акуд – блюдо из фасоли с добавлением рассольного сыра и соуса из грецких орехов. Очень вкусна абаклажанчапа, то есть ломтики баклажанов, в которые завернута острая смесь из грецких орехов, свежей пряной зелени, чеснока, лука, гранатового сока и вездесущей аджики. Огромную роль в приготовлении, а также сервировке блюд играет зелень, особенно любят абхазы кинзу.

Ну, вот мы и добрались до мяса. Абхазы обращаются с этим продуктом артистически. Такое разнообразие вариантов мясных блюд, приготовленных на плите, в духовке, на гриле, в сковороде на открытом огне, копченых и так далее, трудно найти в других кухнях. На первом месте по популярности у местных жителей и туристов по праву находится абхазский шашлык.

Не перепутайте: ажыыдзны приготовлен из замаринованного особым способом свежего мяса, а ажьцаадзны – из копченого. Оба вида шашлыка готовятся из говядины, телятины или баранины, их подают с огромным количеством зелени и соусов, а также со свежими овощами.

Очень популярны и блюда из птицы, например пряная курица или индейка на вертеле с алычово-барбарисовым соусом или бесподобное местное кушанье – тушеная курица в ореховом соусе с пряностями и чесноком. А вот свинина в абхазской кухне представлена в меньшей степени.

Но если хотите в полной мере ощутить вкус Абхазии, попробуйте местную солянку. Это не суп, а густое блюдо из молодой говядины, овощей и свежей зелени в соусе на основе мясного бульона с добавлением традиционной аджики. Горячее, ароматное и манящее, как сама прекрасная Абхазия!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные статьи на тему туризма.

С любовью, Алеан💜

Источник


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *