Душа в камне
Прогуливаясь по Красной набережной реки Кутум, обратите внимание на красивый дом в ложноклассическом стиле, стилизованный под виллу со смотровой башней. Подойдите поближе и попытайтесь разглядеть под самым козырьком мезонина инициалы «М.Ш.».
Это первые буквы имени владельца особняка – богатого купца Михаила Шелехова, но также и Марии Шелеховой, его дочери. Мария отличалась необыкновенной красотой, к ней сватались лучшие женихи города. Но ни один претендент на руку и сердце красавицы не устраивал Михаила, а Мария, как любящая и покорная дочь, соглашалась с мнением родителя. Отец и дочь были настолько привязаны друг другу, что не мыслили разлуки. Однако судьба все же разлучила их.
Увы, не свадьба Марии была причиной расставания, а безвременная смерть семнадцатилетней девушки от туберкулеза. Отец был буквально убит горем. Уж кто посоветовал ему обратиться к темным силам, неизвестно, но только купец Шелехов отправился в Италию с портретом дочери. По этому портрету итальянские мастера изготовили скульптуру Марии в античных одеждах. Портретное сходство было потрясающим! И в той же Италии Михаил сговорился с каким-то колдуном, который за огромные деньги провел обряд по вселению души Марии в статую.
Вернувшись в Россию, Шелехов установил статую дочери на фасаде дома и вроде немного успокоился. Но вскоре люди заговорили о том, что купец, дескать, сошел с ума: всем рассказывает, что общается с дочерью, как и прежде. А после революции до самой смерти жил в подвале своего дома, отданного под туберкулезный диспансер, а потом и под госпиталь. Ну, а призрак Марии в античных одеждах неоднократно видели пациенты, и утверждали, что тот, у чьей постели девушка останавливалась и начинала плакать, вскоре умирал.
Статуя Марии давно разрушилась, но плач возле стен особняка иногда слышат случайные прохожие.
Уводящая мужей
Еще одна мистическая история, в которой фигурирует скульптура, – легенда о Белой вдове. Точнее, о памятнике на могиле Марии Шмидт, любимой жены предпринимателя Густава Шмидта, скончавшейся в тридцатипятилетнем возрасте и похороненной на самом старом кладбище Астрахани. История повторяется: безутешный родственник, в данном случае муж, а не отец, заказывает в память о любимом человеке статую из белого итальянского мрамора, обладающую портретным сходством с оригиналом.
По свидетельствам очевидцев, Густав Шмидт упал в обморок, когда впервые увидел статую, и, очнувшись, начал твердить: «как живая, как живая!». Статую установили, и все бы ничего, да только начались слухи, что Мария Шмидт и вправду «оживает» в полнолуние на своей могиле и грозно сверкает глазами.
Это нам с вами понятно, что белый мрамор обладает хорошими отражающими свойствами, и статуя действительно сияет и «сверкает глазами» в свете полной луны. А вот представьте, что чувствовали запоздавшие прохожие, путь которых лежал мимо кладбища! Могила-то располагалась близко к кладбищенскому забору, а статуя и вовсе возвышалась над оградой.
В результате злосчастная скульптура стала олицетворением зла. Оказывается, она, злодейка глазастая, мужей из семей «уводит», забирает к себе на кладбище, да еще всячески вредит тем, кто к ней близко подходит нарушая покой. Такое нельзя было оставить без наказания, и оно последовало: статую кто-то измазал дегтем. Деготь отмыли, а вот прежнее сияние к «Белой вдове» не вернулось.
Статуя Марии Шмидт – «Белой вдовы» и сейчас стоит на своем месте, только в специально возведенной антивандальной клетке. Ведь до сих пор находятся те, кто пытается отколоть от нее кусочек или измазать краской. Впрочем, репутация статуи стала намного лучше: теперь она «исправилась» и помогает женщинам обрести счастье в семейной жизни. Видимо, в счет прошлых «ошибок».
Призрак картинной галереи
Один из старейших художественных музеев Нижнего Поволжья – Астраханская картинная галерея имени П.М. Догадина. Здесь собрано более 22 000 произведений искусства: картин, скульптур, декоративных предметов и так далее. Каждый экспонат имеет собственную историю, порой не лишенную мистического «привкуса», но интереснее всего легенда о призраке основателя галереи.
Купец и коллекционер предметов искусства Павел Догадин открыл художественный музей в своем особняке на Марфинской улице. Сразу же после революции Догадин передал и особняк, и коллекцию новым властям добровольно, не дожидаясь экспроприации. Сделал он это, опасаясь за судьбу уникальных артефактов. Единственное, о чем купец просил: чтобы галерея носила его имя, а он в ней директорствовал. Однако просьбу не удовлетворили, а вскоре Догадин погиб при загадочных обстоятельствах, после чего стал разгуливать по «своей» галерее как полноценный хозяин, хоть теперь и призрачный.
И хотя значительно увеличившаяся коллекция через некоторое время переехала в другое место – в дом Плотникова, где располагается до сих пор, призрак Догадина не пожелал расставаться с делом своей жизни и переехал вместе с галереей, хотя, по свидетельствам некоторых любителей непознанного, периодически навещает и свой бывший дом. Наверное, сейчас Догадин полностью удовлетворен, ведь в 2008 году, девяносто лет спустя, его имя было торжественно присвоено картинной галерее. Более того, астраханцы ласково называют ее «Догадинкой». Это ли не народное признание?
Каменный баб желаний
Нет, это не опечатка. Дело в том, что одно из известнейших «мест силы» в Астрахани находится в городском краеведческом музее, и представляет собой витрину со стоящей в ней каменной бабой, которая на самом деле… калмыцкий воин. Хотя разглядеть в практически бесформенных округлых камнях очертания шлема и доспехов могут только профессиональные археологи. Ну, а «баба» – общее название подобных каменных фигур. Так что «баба-воин» – не фигура речи, а вполне реальный и весьма увесистый артефакт.
Что касается исполнения желаний, то да, загаданное рядом с «каменным бабом» сбывается. А вот почему – на этот вопрос ученые ответить не могут. Или не хотят. Зато эзотерики с готовностью объясняют это «хорошей» энергетикой, распространяемой «бабом».
Итак, отправляемся в музей, находим витрину с «бабом», становимся рядом, мысленно обращаемся к нему со всем уважением и излагаем заветную мечту. И отправляемся восвояси в прекрасном настроении. Сбудется!
Рыбка, рыбка, помоги!
Золотая, сделай милость: прикажи девчонке той, чтоб в меня влюбилась. Астраханцы утверждают, что их Золотая рыбка и это может, но в основном она помогает молодоженам. У астраханцев, только что вступивших в брак, с недавних пор появился обычай – от Дворца бракосочетаний идти к симпатичной, кокетливой рыбке, резвящейся в волнах. Голову рыбки венчает корона, а кольца волн образуют два сердечка.
Рыбке скоро стукнет двенадцать лет, и за эти годы она успела стать не только одной из самых милых, но и самых «исполняющих желания» достопримечательностей города. Ну и что, что она такая «молодая»? Это обстоятельство нисколько не мешает астраханцам и туристам просить у рыбки счастья в личной жизни. Попросите и вы, и не забудьте сфотографироваться с рыбкой: говорят, она это любит.