Маслом Вологду не испортишь
Да и какая Вологда без резного палисада, тончайшего кружева и умопомрачительного сливочного масла? Палисад с собой не увезти, вологодские кружева далеко не всем по карману, а вот масло и доступно, и вкусно, и полезно, и необходимо в хозяйстве. Настоящее вологодское масло не спутаешь ни с каким другим: у него нежный сливочный аромат и тонкий вкус, и оно буквально тает во рту.
Вологодское масло имеют право выпускать только заводы и комбинаты, расположенные на территории Вологды и области. Качество масла зависит от качества сырья – молока, а оно, в свою очередь, тесно связано с породами местных коров, кормами, климатом и географическим положением региона.
Вологодское масло в пачке можно купить и в магазинах, расположенных далеко от «резных палисадов». Но из Вологды имеет смысл привезти подарочный вариант: масло в красивом горшочке, маленьком деревянном бочонке или туеске, сплетенном из бересты. В фирменном магазине Вологодского молочного комбината на Пошехонском шоссе, 14, оно точно есть.
Если вы на машине, оборудованной мини-холодильником, проблем с перевозкой нежного продукта не будет. Но если вы приехали на поезде или с экскурсией на автобусе, обязательно купите термопакет, положите в него ваш вологодский сувенир, выпустите из пакета воздух, тщательно закройте его и уложите в чемодан, обернув вещами. Оптимальный вариант – накануне отъезда купить пакетики для льда, заморозить лед в гостиничном холодильнике и положить вместе с маслом в термопакет. Так надежнее.
Медовый вкус Башкирии
Вот уж что всегда должно быть дома, так это баночка меда. Наш климат таков, что к «сезону простуд» относятся осень, зима и весна, а летом мы легко подхватываем насморк, сидя под кондиционером в офисе или машине. Ну, а какое лечение мы сами себе прописываем при кашле и насморке? Мед, лимон, диван и телевизор постельный режим. часто обходимся без постельного режима, это роскошь, но мед употребляем обязательно. Желательно настоящий башкирский, ведь он же самый полезный.
Но что особенного в башкирском меде? А вот что. Во-первых, дикие башкирские пчелы обладают прямо-таки богатырским здоровьем. Там, где другая пчела погибнет от холода или нозематоза, башкирская даже не заметит неблагоприятных факторов.
Во-вторых, местные пчелы порхают по такому разнотравью, какого нет в средней полосе России! В состав цветочного меда входят нектары огромного количества лекарственных растений, таких, как душица, зверобой, тимьян, шалфей и так далее. Пчелы собирают «дань» даже с краснокнижных, очень редких растений!
В результате усилий миллионов пчел получается необыкновенно душистая, плотная и очень вкусная субстанция янтарного, темно-желтого или белого цвета – цветочный, гречишный или липовый мед, который обладает целительными свойствами и служит источником витаминов и микроэлементов. Самый желанный подарок из Башкирии!
Сами понимаете, что такой мед не может быть дешевым и продаваться в огромных количествах в сетевых магазинах нашей большой страны. Оптимальный вариант – приобрести пару баночек меда прямо на пасеке, у производителя. Многие экскурсионные туры по Башкирии предполагают визиты на такие пасеки.
Солнечный камень Балтики
Нет такого человека, который, покидая Калининградскую область, не захватил бы с собой «солнце в камне» – балтийский янтарь. Это такой же символ региона, как остров Канта, дюны или клопсы – популярное немецкое кушанье.
В башне Дона находится музей янтаря, единственный в стране. Здесь столько разновидностей этого камня, что глаза разбегаются, и многие из экспонатов имеют не привычный желто-коричневый цвет, а зеленый, белый и даже черный!
Кстати, янтарь – это, строго говоря, не камень, а отвердевшая за многие тысячелетия смола. Потому-то в янтаре довольно часто встречаются включения, например, насекомые или их фрагменты. Самый большой янтарный «самородок» весит около пяти килограммов, а самые мелкие по размеру сопоставимы с крупными песчинками.
Изделий из янтаря множество: от дорогих и эксклюзивных ювелирных украшений, шкатулок и фигурок до вполне доступных маленьких панно из мелких камешков, брелоков, бус, серег и колечек из недрагоценных металлов. Если задаться целью, то можно и самому найти в песке на пляже янтарик-другой, и эти камешки станут вашим самым ценным кёнигсбергским сувениром. Ну, а в Калининграде янтарные «штучки» можно приобрести и в магазине при Музее янтаря, и в павильоне в ТЦ на улице Горького, 55, и в «янтарных» киосках в центре города.
Золото без золота
Поднос или блюдо, кухонная доска, ложка или «семейная» глубокая миска – красивую, яркую, самобытную хохломскую роспись не спутаешь ни с какой другой. Сам промысел зародился в волжских селах Нижегородской губернии, а название изделия получили благодаря селу Хохлома. Сюда мастера привозили свою продукцию, а уж хохломские купцы продавали ее на Нижегородской ярмарке.
Хохломская роспись стала одним из символов России, ведь хохломская столовая посуда стояла даже на императорском столе! Хохломскому сувениру непременно обрадуются все, кого вы пожелаете одарить после своего нижегородского вояжа.
Вы удивитесь, но знаменитая «пламенная хохлома», известная ярким сиянием золота на черном фоне, не имеет никакого отношения к золоту. Мастера используют в работе олово, которое после совершения ряда манипуляций и покрытия слоем олифы выглядит, как червонное золото. А еще в хохломской росписи популярны природные мотивы: красные ягоды и зеленые листья, птицы и животные. Где купить хохлому? Да в любом сувенирном магазине Нижнего Новгорода или отделе в ТЦ.
Самый камчатский сувенир
Наши бабушки еще помнят время, когда на прилавках самых обычных продуктовых магазинов стояли пирамиды, сложенные из банок с надписью СНАТКА. Надпись была частью слова «Камчатка» на латинице, а в банках находились консервированные крабы отечественного производства.
Прямо не верится, ведь сейчас камчатские крабы – весьма недешевый и малодоступный деликатес! Но их с удовольствием везут «с самых наших дальневосточных рубежей» счастливчики-туристы, уверяя, что крабы, купленные на Камчатке, качественно отличаются от тех, что продаются в ближайшем супермаркете.
Надо сказать, что камчатские промысловики вылавливают не только непосредственно камчатского краба, самого дорогого и самого большого из всех разновидностей, но и ряд других: стригуна, колючего, синего и так далее. Они различаются по вкусовым качествам и по стоимости.
Но на вкус, как известно, товарищей нет: одни предпочитают более сладкое мясо сравнительно недорогого стригуна, другим подавай колючего или «волосатика», а третьим нужен только камчатский.
Купить крабов можно и в магазине, и на рынке, вот только вряд ли вы довезете их в сыром виде. Но сплошь и рядом на прилавках лежат уже отваренные конечности крабов, есть и в вакууме, есть и замороженные.
Крабовое мясо в вакууме точно «долетит» до пункта назначения, а уж замороженное тем более, только для верности упакуйте деликатес в дополнительные пакеты.
Кстати, из Владивостока в качестве съедобного и оригинального сувенира везут еще и шоколад с морской солью или ламинарией. Есть даже шоколад с… экстрактом морского ежа! Но это уже другая история.