Семь монастырей – семь преданий: путешествие в историю России


Семь монастырей – семь преданий: путешествие в историю России

Башня несвятой «святой»

Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь на Самсоновом луге (позднее – Девичьем поле) был основан в начале XVI века через десять лет после возвращения Смоленска, захваченного Литовским княжеством. Главный храм монастыря повторял внешний облик Успенского собора московского Кремля, главной святыней монастыря стала Одигитрия, одно из иконописных изображений Пресвятой Богородицы. Монастырь всегда находился под особым покровительством русских правителей вплоть до XVIII века, и не случайно: стены Новодевичьей обители помнят представительниц и боярских, и княжеских, и царской фамилий, причем среди них были и те, кто принял постриг не по своей воле.

Семь монастырей – семь преданий: путешествие в историю России

Одной из насельниц монастыря стала царевна Софья Алексеевна, единокровная сестра императора Петра Первого. Умная, хорошо образованная для своего времени, ловкая и в достаточной степени обладавшая дерзостью и жестокостью, она весьма преуспела в борьбе за российский престол. Неизвестно, как повернулась бы история нашей страны, если бы Софье все же удалось физически устранить «братца Петрушу», но случилось то, что случилось: Софья растеряла всех своих сторонников и была отправлена Петром в Новодевичий монастырь. Там она стала инокиней Сусанной и провела под этим именем в келье пятнадцать лет, после чего скончалась и была похоронена в Смоленском соборе.

«Жизнь после жизни» началась для царевны Софьи, когда «Софьина», то есть Напрудная башня, где находились ее покои, стала местом паломничества. Самой Софье очень не повезло в личном плане, но, согласно уже очень старому поверью, она помогает всем, кто хочет быть счастлив в любви. Софья не была канонизирована, однако в записках, которые просящие оставляют в щелях между кирпичей башни, ее называют «матушкой» и даже «святой». Кстати, вовсе не обязательно засорять бумажками башню: достаточно просто прикоснуться к ней рукой и про себя обратиться к Софье с заветной просьбой.

Выбирайте экскурсионный тур в Москву!

Царевна Софья – не первая особа монарших кровей, окончившая дни в монастыре. Рассказ о монастырских тайнах продолжим историей Соломонии Сабуровой, которую, по легенде, супруг хотел было сослать в свежепостроенный Новодевичий монастырь.

Тайна княжеского наследника

Живописный Покровский монастырь в Суздале входит в программу многих экскурсионных туров. Знающие гиды обязательно расскажут не только о его архитектурных достоинствах, но и о том, какая мрачная история связана с его кельями, и какую тайну он хранит до сих пор.
Итак, князь Василий Третий задумал жениться. Как водится, объявил о смотринах, и из представленных ему красивейших девушек выбрал самую прекрасную и скромную – Соломонию Сабурову. Однако у четы не спешили появляться наследники. Василий и Соломония течение нескольких лет совершали паломничество в Покровский монастырь, молились о потомстве, построили Благовещенскую надвратную церковь и каменный Покровский собор. Но все было тщетно: детей за двадцать лет брака так и не случилось.

Василий Третий повел себя не как любящий муж, а как жестокосердный правитель. Он решил избавиться от бесплодной супруги. Духовенство сильно противилось разводу, но потом он все же состоялся, и Василий отдал приказ отвезти бывшую жену в Рождественский монастырь (хотя изначально планировал в Новодевичий). Кстати, это первый прецедент подобного рода в русской истории! По свидетельству современника, Соломония всячески сопротивлялась монашескому постригу и устроила в процессе обряда самый настоящий скандал, за что получила удар бичом от одного из присутствовавших бояр. Постриг все же состоялся, но держать бывшую жену, а ныне инокиню Софию, в Москве было опасно: она пользовалась популярностью, ее в народе любили. И тогда князь отправил Соломонию подальше – в тот самый Покровский монастырь, где еще недавно вместе с ней вымаливал наследника.

Семь монастырей – семь преданий: путешествие в историю России

Вот теперь начинается самое интересное. Князь, которому на тот момент уже было под пятьдесят, менее чем через три месяца после отправки бывшей супруги в Суздаль женится на восемнадцатилетней Елене Глинской. Но проходит еще несколько месяцев, и из Суздаля летит весточка: Соломония, а ныне София, родила, да еще мальчика! Получается, что у российского престола есть законный наследник – княжич Георгий?
В Суздаль спешно прибыла «делегация» бояр и дьяков, однако инокиня София, встретив их у ворот монастыря, сказала – да, действительно, мальчик-то был, однако почти сразу умер и уже похоронен, вот его могилка. Бояре удовлетворились этим и уехали. Но слухи о том, что бывшая княгиня просто-напросто удалила от себя сына и этим спасла ему жизнь, ходили еще долго.
В 1934 году археологи вскрыли могилу и обнаружили там небольшую куклу, одетую в богато расшитую полуистлевшую детскую рубашонку. Так что ответ на вопрос, действительно ли существовал княжич Георгий, и если да, то куда он подевался, так и не получен.
После смерти инокиня София была канонизирована, так как на ее могиле стали происходить чудеса. Сегодня поклониться мощам преподобной Софии Суздальской и попросить ее о помощи приезжают паломники со всей России.


Здесь можно выбрать экскурсионные туры с посещением Суздаля.

Но история наследников Василия Третьего и, соответственно, русского престола, тесно переплетена с историей монастырей! И вместе с князем всея Руси, а также его юной супругой мы отправляемся в Вологодскую область.

Семь монастырей – семь преданий: путешествие в историю России

Моление о грядущем Грозном

Ивана IV Грозного всегда тянуло на Вологодчину. А именно – в Кирилло-Белозерский монастырь, что на Сиверском озере, или озере Суваярви – на языке веси, племени, когда-то населявшего эти места. Монастырь был основан в четырнадцатом веке, и с этого времени начинается история чудес.
Монахам Кириллу и Ферапонту, ученикам Сергия Радонежского, явилась во сне Богородица и указала место для постройки обители. Здесь укрывался прадед Ивана Грозного князь Василий II Темный, жертва «игры престолов», впоследствии вознаградивший игумена за верность и сподвижничество. А через восемь десятков лет Василий III прибыл сюда с новой женой Еленой Глинской, которая так же, как и первая супруга князя, никак не могла подарить мужу наследника.
Моление принесло плоды в буквальном смысле слова: в 1530 году у княжеской четы родился сын.

Семь монастырей – семь преданий: путешествие в историю России

Теперь вспомним печальную историю Соломонии Сабуровой. Когда Василий Третий всеми правдами и неправдами пытался добиться развода и дошел до патриарха Иерусалимского, разгневанный невиданным «бесчинством» клирик сделал пророчество: мол, родишь чадо злое, и царство твое наполнится ужасом и печалью! Много было подобных предсказаний: и про «государя-упыря-кровопийцу», и о том, что «именем собачьей головы будут свершаться казни». А в день, когда в Коломенском дворце родился будущий Грозный, Москва ужасалась небывалой грозе с ураганами, сокрушавшими кресты на куполах церквей.
Сюда, в Кирилло-Белозерскую обитель, после безвременной кончины своего сына Ивана примчится первый титулованный царь всея Руси Иван Васильевич Четвертый, прозванный Грозным, и привезет с собой список тех, кто погиб от великого царского гнева. Будет умолять монахов молиться обо всех этих людях, а особенно о нем, великом грешнике. Царь знал обстоятельства своего рождения и был уверен, что не только братия, но даже монастырские стены помогут ему в трудный момент жизни. И в этих стенах он, согласно легенде, принял монашеский постриг перед кончиной.

В экскурсионном туре “Край седых монастырей”, 3 дня, запланировано посещение Кирилло-Белозерского монастыря.

А в другом монастыре Вологодской области, Горицком, что на Шексне, окончила свои дни его основательница и тетка Ивана Грозного – княгиня Ефросинья Старицкая, а также ее сын со всем семейством. Они были убиты по особому царскому приказу…

(Продолжение следует).

Источник


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *