Как на Лысой горе…
Вы думали, что Лысая гора – это что-то из фольклора? Как бы не так. Отправляемся в Тульскую область, на берег реки Вашаны – притока Оки. Там, возле города Алексина, видим холм. Это и есть та самая Лысая гора, в склонах которой, во-первых, нашли стоянку людей, живших в каменном веке, а во-вторых, предполагают наличие нескольких таинственных пещер. Вход (или выход?) пока удалось найти только один, но археологи не теряют надежды. Тем более что в пещере были сделаны удивительные находки. Изображения на камнях, сделанные много тысяч лет назад, странным образом напоминают «летающие тарелки» и людей в скафандрах.
Лысой гору назвали из-за весьма скудной растительности на ее вершине, а значит, что-то ведьминское в тех местах определенно есть. Взять хотя бы необъяснимую историю с машиной археологов, которую без установленных причин «перебросило» метров на сто от места остановки! Скептики утверждают, что машина просто-напросто не стояла на «ручнике», но на то они и скептики. Впрочем, международная ассоциация уфологов признала-таки, что Лысая гора – самая настоящая аномальная зона. Но даже если вам не удастся полетать на метле над окрестностями, сделайте несколько кадров с вершины: виды оттуда открываются изумительные.
Хотите узнать больше интересного и о Туле, и о других старых, добрых русских городах? Выбирайте экскурсионный тур, где в программе есть посещение Тулы.
Оседлать Конь-камень
До города Ефремова от Тулы ехать ни много ни мало – два с половиной часа. Тихий старинный город расположен на берегу той самой Красивой Мечи, которую все знают по тургеневским «Запискам охотника». Однако многие приезжают сюда не ради пейзажей и даже не ради «бунинских мест» и памятника писателю, но для того, чтобы увидеть знаменитый Конь-камень, что на берегу реки около села Козье.
Кто и зачем поставил огромный серый валун на три камня поменьше, неизвестно. Есть две версии: Конь-камень служил ориентиром для лоцманов-речников, и тогда его специально каким-то образом доставили на берег, либо валун просто-напросто «приехал» сюда в незапамятные времена с гигантским тающим ледником. Так или иначе, камень, немного похожий очертаниями на голову лошади, как утверждают местные, обладает мистическими свойствами. Можно закинуть на него монетку и попросить об исполнении желания, а можно забраться на него и усесться верхом – это помогает тем, кто хочет, но никак не может обзавестись потомством. Хотите – верьте, хотите, проверьте.
Призраки Педагогического университета
Один из них мужчина, другой – молодая женщина, которая, как утверждают студенты истфака и филфака, появляется в стенах вуза одетая в белый подвенечный наряд. Мужчина – местный преподаватель, которого нашли повешенным или повесившимся прямо в аудитории. Его еще называют Лектором. Невеста, или Белая Дама, – купеческая дочь, которая умудрилась влюбиться в бедного педагога и даже собраться за него замуж, однако в ситуацию вмешался суровый батюшка. Дочурку он запер под замок, невзирая на потоки слез несостоявшейся невесты «голодранца». По одной версии, девушка довольно быстро умерла от скоротечной чахотки, по другой – свела счеты с жизнью. Так или иначе, но оба призрака просто обожают являться чувствительным студентам, особенно студенткам, пугая их накануне сессии. Что ж, неплохое оправдание для нерадивых: не смог подготовиться, потому что призраки помешали.
Тайны Богородицкого дворца
Этот прекрасный, светлый, производящий радостное впечатление дворец, окруженный парком, стоит на месте старой Богородицкой крепости. Ее построил государь Алексей Михайлович, а вот дворец возводили уже при Екатерине Второй. Но жила в нем не императрица, а граф Алексей Бобринский, внебрачный сын Екатерины и Григория Орлова. Потомки графа Алексея владели дворцом вплоть до Октябрьской революции, потом он успел побывать и музеем, и санаторием. Дворец превратился в руины во время Великой Отечественной войны, и возродился из них в семидесятые годы прошлого века. Сейчас это вновь музей, и не простой, а с собственными поверьями, легендами и призраками.
Например, на камене, лежащем на парковой аллее около пруда, любили сиживать граф Бобринский и его возлюбленная – нежная крестьянка Дунюшка. Камень этот помогает в любви: если усесться на него вдвоем, будете вместе всю жизнь. Будто бы под дворцом пролегает очень широкий, просторный подземный ход, правда, пока не нашли даже намека на него. И что одна знатная петербурженка, часто гостившая у Бобринских, влюбилась в их садовника, который не ответил даме взаимностью. Дама решила проблему неразделенной любви кардинальным путем: утопилась в парковом пруду. Это было ужасно невежливо по отношению к хозяевам замка, но дама взяла дурную привычку еще и являться всем подряд в виде призрака. По уверениям местных, она развлекается этим по сей день, так что держите телефоны наготове: говорят, что некоторым удалось поймать в объектив странное, «потустороннее» светящееся пятно.
Не ходите, дети, в Бяки
Да и взрослым без предварительной подготовки и грамотного проводника там тоже делать нечего – Бяки, они и есть Бяки. Так называются Гурьевские каменоломни, которые начинались в буквальном смысле с каторжного труда. Сюда пять веков назад пригнали преступников, которые должны были добывать известняк. Но известняк оказался плохого качества, и разработки перенесли на другой берег реки. Там все было нормально, и дело пошло. В пещерах, оставшихся от разработок тех времен, находят масляные светильники, следы от полозьев – породу вывозили на салазках, запряженных лошадьми, крепления. Камень добывали до начала двадцатого века, потом штольни были заброшены, а сейчас они привлекают туристов-экстремалов и исследователей паранормальных явлений.
Бяками Гурьевские пещеры называют из-за близлежащего села Бяково. Но в названии есть и элемент настоящей «бяки», то есть паранормальных явлений. Согласно местной легенде, несколько монахов во время польско-литовской интервенции, боясь разграбления их монастыря, собрали все иконы в золотых и серебряных окладах и ценные предметы церковной утвари, отнесли их в пещеры и спрятали. Уж как получилось, что пещеру затопило и ее своды обвалились, неизвестно, но только никто из монахов не спасся. Ну, а их духам очень не нравятся праздные искатели приключений, и монахи всячески пытаются выгнать их из пещер. Периодически в Бяках пропадают туристы, но, как правило, потом находятся: монахи, конечно, сердитые, но совсем не кровожадные.
Фото Alean