Красивейшая площадь Регистан в Самарканде
Популярный ресторан «Платан» расположен в красивом историческом здании XIX века, есть дворик-садик под открытым небом. Посетителям очень нравится зал-«библиотека». Готовят здесь в основном национальные блюда, есть и вполне европейские салатики, стейки, чизкейки. Но, конечно, в «Платане» нужно заказывать плов, бараний шашлык, казан-кебаб, теплый салат из жареных баклажанов, манты.
Где: ул. Пушкина, 2.
Уровень цен: выше среднего.
Особенности: большой выбор вегетарианских блюд.
Кулинарный ликбез: неповторимый вкусовой колорит блюдам восточной кухни придают две необходимых пряности – зира и кориандр.
На базаре и зира, и кориандр, и еще тысяча и одна пряность, орехи, семена, сухофрукты
В ресторане «Самарканд» залы большого комплекса оформлены в разных этностилях: традиционном узбекском и русском. Атмосферу создают дизайн помещений и множество милых мелочей. В узбекском зале танцпол, на втором этаже есть отдельные кабинки, можно расположиться на открытой веранде. Кухня – узбекская, европейская, русская. Очень вкусные лагман, шурпа, баранина со специями, самаркандские пельмени. В жару отлично идет окрошка на айране! А вот самаркандский плов нужно заказывать заранее, когда бронируете места.
Где: ул. Махмуда Кашгари, 54.
Уровень цен: демократичный.
Особенности: музыка звучит нон-стоп.
Выбирайте и бронируйте лучшие отели в Самарканде!
В ресторане Xan Atlas с изысканным восточным интерьером гостям обещают «открыть новую радугу гастрономических наслаждений». Меню полностью отвечает заявлению: блюд очень много, узбекских и европейских, и приготовлены они истинными профессионалами. Мясные блюда составляют практически девяносто процентов от общего числа. Здесь нужно попробовать долму, шурпу, салаты «Ташкент» и «Узбекистан», джиз-быз и жигар-кебаб из говяжьей печени, а также необычную балык-шурпу с тигровыми креветками и лососем.
Где: ул. Махмуда Кашгари, 92.
Уровень цен: средний.
Особенности: интерьер украшают коллекция тюбетеек и старинные фотоснимки.
Кулинарный ликбез: блюдо из потрохов и печени джиз-быз всегда свежайшее, так как внутренности нельзя хранить.
Самса присыпана черным и белым кунжутом – для красоты
Атмосфера в лаунж-баре Suzani интернациональная, интерьер чисто восточный, а просторная открытая терраса – совершенно европейская. Соответственно, в меню есть европейские позиции, в частности, паста и пицца. Но то, за чем приходят в «Сюзане», – это узбекская мастава, густой суп на основе баранины. Хороши также шашлыки и самса.
Где: ул. М. Улугбека, 59.
Уровень цен: средний.
Особенности: много уникальных предметов ручной работы, например, люстра из пиал. Вегетарианские блюда.
Языковой ликбез: сюзане – ткань, преимущественно шелковая, на которой вручную вышиты сложнейшие узоры. В переводе с персидского «сюзан» – это игла.
Даже сытый проглотит слюну, увидев (или унюхав) самаркандский плов!
Но где же попробовать знаменитый самаркандский плов? А вот где: в ресторане Old City. В нем всегда многолюдно, поэтому постарайтесь прийти чуть раньше времени обеда или ужина, а лучше закажите столик. Блюда здесь простые, вкусные, порции большие. Имеет смысл продегустировать димламу – невероятно душистое, ароматное и пряное блюдо из мяса, овощей и большого количества зелени и специй, а также манты. И, разумеется, плов!
Где: ул. Абдурахмана Джами, 100/1.
Уровень цен: демократичный.
Особенности: уютный каминный зал, а еще здесь варят отличный кофе.
Понравилась статья? Ставьте 👍
Фото Alean