В монастырях, как известно, строгие правила. Они касаются в том числе и меню. Но не стоит думать, что братия питается исключительно хлебом и водой: работы разного рода, в том числе и тяжелой физической, в обителях хватает, а поэтому насельники потребляют калории в нужном количестве. Ну, а монастырские выпечка и сладости – это то, ради чего в монастыри заезжают даже атеисты. Да, все это в основном выпекается без яиц и молочных компонентов (потому что Медовый Спас совпадает с началом короткого, двухнедельного и строгого Успенского поста), но как же вкусно получается!
Золотые купола, мощные стены, уникальные фрески и чудотворные иконы, благодатная тишина и потрясающей красоты хоровое пение, святые источники, светлые, печальные и радостные легенды и предания, быт, так непохожий на наш с вами, – хотите все это увидеть, услышать, прочувствовать? Тогда выбирайте экскурсионный тур по городам Золотого Кольца с посещением монастырей, больших и скромных, широко известных и свободных от толп туристов.
Медовая коврижка – традиционная постная выпечка Медового Спаса. Готовится она предельно просто, главное, чтобы у вас дома были: стакан сахара, пара столовых ложек меда, разрыхлитель, растворимый или молотый кофе (можно без него), изюм, орехи (любые), полстакана растительного масла, полкило муки и пряности: корица, ваниль, имбирь. И обычная вода – полстакана. Еще нужна форма, как для круглого или продолговатого кекса, и нагретая до 200 градусов духовка.
Воду и масло соедините в кастрюле, слегка нагрейте, разведите там мед. Смешайте все сухие компоненты, добавьте в жидкость, размешайте. Измельчите орехи, добавьте их в основу для коврижки, туда же всыпьте изюм, добавьте муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Выложите в форму и выпекайте при 200 градусах примерно полчаса – сорок минут.
В монастырях часто готовят невероятно вкусный напиток с медом и пряностями: гвоздикой, душистым перцем, базиликом, лавровым листом, могут еще положить дольку или цедру лимона. Его можно пить как в холодном виде – летом, так и в горячем – зимой. Он напоминает сбитень, только вот алкоголя в нем нет ни капли.
А вот в суздальской медовухе есть! Пряный, душистый, «искрящийся» напиток так приятно закусывать печеным яблочком, как делали на Руси и сто, и триста, и пятьсот лет назад. В двухдневном туре «Царь велел меды кушать» у вас будет такая возможность, и еще много всего интересного и в кулинарном, и в культурном отношении. Дегустация суздальского медового напитка предусмотрена и в увлекательном трехдневном туре «Секреты монастырских стен».
Пироги с яблоками любят все! Но особенно хороши «пушистые» и мягкие пирожки с начинкой из мелко нарубленных яблок. Тесто для них готовится без яиц, нужны будут лишь пара стаканов муки, пакетик сухих дрожжей, четыре столовые ложки растительного масла, стакан воды, столовая ложка водки, пол чайной ложки соли и три чайных ложки сахара. А для начинки – штук шесть кисло-сладких яблок, полстакана сахара и пара ложек растительного масла.
Смешайте в миске сухие дрожжи, соль и сахар. Слегка подогрейте воду, добавьте туда водку и растительное масло, влейте в смесь, аккуратно перемешайте. Теперь добавляйте частями просеянную муку, постоянно перемешивая вначале венчиком, а потом рукой. У вас должно получиться мягкое тесто. Накройте миску крышкой, закутайте в полотенце, оставьте на час в теплом месте. А пока тесто подходит, нарежьте кусочками яблоки и слегка обжарьте в масле на сковороде, добавляя сахар. Подошедшее тесто обомните, раскатайте, вырежьте из него круги, в середину кладите начинку и защипывайте края. Будущие пирожки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в духовку (200 градусов) на сорок минут.
Самое простое, но наивкуснейшее яблочное лакомство: берете яблоко, вырезаете тонким ножиком серединку так, чтобы можно было оставить «шапочку», кладете внутрь ложку меда, закрываете «шапочкой» и ставите в духовку, можно в микроволновку. Через пятнадцать – двадцать минут достаете и наслаждаетесь.
Хотите пообедать в настоящей монастырской трапезной? А побывать на боярском пиру? Обратите внимание на пятидневный экскурсионный тур «Золотое Кольцо по-боярски». В программу тура включено и то, и другое.
А вот на Ореховый Спас можно уже в ореховый пирог и масло добавить, и яйца: пост-то закончился позавчера! Так что смело берите четыре яйца и полпачки сливочного масла. Добавьте к ним стакан измельченных грецких орехов, стакан сахара, стакан сметаны, стакан муки, пакетик разрыхлителя и ванилин.
Желтки с половиной стакана сахара взбейте до кремообразного состояния, а белки с оставшимся сахаром – до устойчивых пиков. Масло растопите, остудите, смешайте кулинарной лопаткой со сметаной и желтками, а потом очень аккуратно вмешайте туда просеянную муку, ванилин, разрыхлитель и белки. Выложите массу в форму, щедро посыпьте орехами и выпекайте минут сорок при 200 градусах, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Фото Алеан, unsplasn.com, Вера Гордиевская