В каждой избушке свои погремушки, а уж тем более – новогодние игрушки. Традиции встречи нового года у разных народов могут сильно отличаться от привычного нашему уху звона бокалов, подсчета ударов курантов и поедания «оливье» под телеконцерт. Но из этого не следует, что они неинтересные! Ручаемся, что, когда вы узнаете об этих пяти новогодних обычаях, возьмете некоторые из них «на вооружение».
Скушай блинчик, женишок!
Как найти мужа с помощью… блина? Не знаете, а вот забайкальские старообрядцы знали. И их юные потомки, живущие в Восточной Сибири, отлично знают и следуют в Новый год старинной традиции. От вас требуются три вещи: быть незамужней, уметь печь блины и обладать минимальными коммуникативными навыками. Вот что надо делать: собственноручно испечь блин (пусть даже и комом), выйти с ним в новогоднюю ночь на улицу и предлагать всем, кто встречается. Кто согласится отведать угощение, тот попал! Либо он сам, либо кто-то из его родни станет мужем блиномастерицы.
Ледышка для коня богини
Помните бурятского Деда мороза по имени Сааган Убгэн? Так вот, его имя восходит к «саалгану», то есть Белому месяцу – январю. Ну, а Новый год по старинному обычаю встречают в первое новолуние после наступления января, когда богиня Палден Лхамо ездит на коне по миру и подсчитывает живые души на земле. Поскольку подавляющее большинство живых душ в предрассветный час, да еще после застолья, сладко спит, непременно надо «обозначиться»: зажечь свечи, растопить печь и обязательно положить солидный кусок льда над входом в юрту (или над дверью дома). Тогда уставший конь богини сможет полизать лед и утолить жажду. А поутру из дома первым должен выйти хозяин и приветствовать новый день – тогда этому дому будет счастье весь год. Главное, не забыть, что над дверью лежит увесистый кусок льда! Но ведь красивая легенда и красивый обычай, согласитесь.
Увидеть ледяную красоту Байкала и попытаться разгадать загадки Бурятии можно в экскурсионных турах.
Удача приходит с бородой
А вот еще один новогодний обычай, с помощью которого девушки гадают на женихов. Вепсы – финно-угорский народ, к сожалению, сейчас малочисленный, и живут они на исконных вепсских приладожских землях в Карелии и Ленобласти. Вепсы изначально были язычниками, но уже давно приняли христианство, и Новый год с той поры встречали вместе со всеми единоверцами, соблюдая обычаи праздничного гостеприимства. Однако молодые веппские девушки первым ждали не всякого гостя, а непременно мужчину! Ведь только в этом случае у них появлялся шанс в этом году надеть обручальное колечко. Родители девушек подходили к гостям-мужчинам со своей меркой: личное счастье дочери – это, конечно, хорошо, но лучше бы гость был бородатым. Чем гуще, окладистее и длиннее борода, тем урожайнее будет год, а вот если гость юн и безбород, или, того хуже, гладко выбрит, не будет удачи в этом году всему семейству. Словом, в вепсских семьях в Новый год гораздо больше обрадуются традиционно бородатому карельскому Деду Морозу Талви Укко, чем юному Морозцу Паккайне!
Хотите навестить двух карельских Дедов Морозов в их вотчинах? Выбирайте зимний экскурсионный тур по Карелии.
В пирогах счастье!
Кто же не любит осетинские пироги, горячие, душистые, с румяной корочкой! Вот только в Северной Осетии к ним отношение особое, ведь пироги имеют определенное значение в осетинской культуре. Они обязательно будут на новогодних столах, накрытых для больших и дружных семей умелыми хозяйками. Новый год, или Ногбон, осетины встречают в Старый новый год – 14 января, а «общемировой» большинство жителей Республики Алания отмечает вместе со всей страной. Согласно древней традиции, на столах непременно будут стоять три круглых пирога. Самый большой – пирог-солнце, Артхурон. В нем запекают монетку, а во время застолья пирог делят между всеми членами семьи, сколько бы их ни было. И кому достанется в куске монетка, тот может ликовать: счастье в новом году будет бить через край.
Почему бы не отправиться в экскурсионный тур по Северной Осетии (и не только!) и не попытать счастья, съев кусочек «солнечного» пирога?
Праздник «с иголочки»
В Татарстане любят и умеют вкусно поесть, поэтому любая татарская хозяйка – мастерица готовить, особенно вкуснейшие местные пироги! Новогодние столы жителей республике ломятся от эчпочмаков, белишей, перемячей, праздничной сладкой губадии. Обязательное блюдо – лапша токмач, а королем стола традиционно становится чак-чак. Словом, татарский Дед Мороз по имени Кыш Бабай и его дочка Кар Кызы – Снегурочка, точно не останутся голодными в Новый год. Но главный обычай, который по мере возможностей стараются соблюдать празднующие, – Новый год нужно встречать непременно в чем-то новом.
Вовсе не обязательно разоряться на костюм и платье от кутюр, вполне достаточно будет новых носков или колготок. Остальная одежда, ладно уж, пусть будет старой, но непременно чистой! Символизм понятен: в новый год – со «свежим» счастьем и незапятнанными помыслами. Ведь перед нами только что открылась очередная глава жизни.
В Казань, другие города Татарстана, а также в гости к Кыш Бабаю и Кар Кызы – с нашим экскурсионным туром!