С зубчатой стены какого здания прыгали Жорж Милославский и управдом Бунша? Где находится памятник, который «нельзя посадить»? Улицы каких городов «сыграли» московские улицы? Вот отправимся в Большое Кинематографическое Путешествие, и все выясним.
Как Золотое кольцо играет Москву
Все улицы нашей столицы уже настолько осовременены, что вряд ли получится в кадре создать нужное впечатление. И кинематографисты сталкивались с «проблемой нужной Москвы» еще в прошлом веке.
Как же они выходили из положения, когда по сценарию нужны были древние стены, вымощенная булыжником площадь или уютный деревянный домик, стоящий среди таких же собратьев на узкой улочке? А вот так: интерьеры создавались в павильонах киностудий, а за «натурой» отправлялись в небольшие городки, патриархальные, колоритные, живописные, которых не коснулись современные градостроительные тенденции.
Так, в роли московских палат Ивана Грозного в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» выступил ростовский кремль. Сами понимаете: в московском Кремле вряд ли получилось бы снять сцены погони за «попаданцами» Буншей и Милославским! Или момент, когда Жорж якобы прыгает с крыши. Или торжественного, с песней, выхода русского войска на битву с крымским ханом. А вот в ростовском кремле все отлично вышло.
В кадры погони за Милославским и Буншей попали церкви: надвратная – Иоанна Богослова, и Григория Богослова. «Засветилась» в кадрах и одна из одиннадцати башен кремля. Кстати, церковь Одигитрии, купол и крыша которой видны из-за стены, никак не могла стоять там во времена Ивана Васильевича Грозного: ее построили только в XVII веке.
А на звоннице ростовского кремля сохранились все пятнадцать колоколов, с помощью которых Бунша и Милославский исполнили популярные мелодии! Послушать знаменитые ростовские звоны приезжают сотни туристов.
Суздаль. Наши дни. Дом 13 на улице Старой выглядит почти так же, как шестьдесят лет назад, во время съемок «Женитьбы Бальзаминова». Деревянные стены, чуть покосившиеся ворота, только уже на кирпичных, а не на деревянных столбах. Вывеска «Домъ Бальзаминова» привлекает туристов. Внутрь дома вас не пустят, да там и нет ничего интересного: все интерьерные сцены снимали в павильонах.
А с другой стороны дома снимали вечернюю сценку с рестораном, в который Миша хотел попасть, да не попал, и возле которого он мечтал стать генералом.
Площадь, на которой маршируют солдаты, «царя» и «генерала» Бальзаминова, все так же вымощена брусчаткой. И все так же на ней стоят торговые ряды и храм. Так и ждешь, что сейчас подъедет свадебный кортеж, «разбогатевший» Бальзаминов выскочит из кареты, побежит на площадь и станцует свой знаменитый танец.
Суздалю пришлось еще раз стать Москвой – уже в фильме Павла Лунгина «Царь». Фильм, рассказывающей о времени правления Ивана IV Грозного, снимался в Спасо-Евфимиевом монастыре, расположенном на высоком берегу реки Каменки. Специально для съемок фильма было построено «Щурово Городище». Декорации получились такими впечатляющими, что их не снесли после съемок, а оставили, и там снимались фильмы «Борис Годунов» и «Последний великан». Сейчас здесь расположился музей славянского быта с интерактивной экспозицией.
А еще в Суздале и окрестностях снимали фильмы «Метель», «Чародеи», «Андрей Рублев» и многие другие. Задайте экскурсоводу вопрос о том, где и как проходили съемки, и он с удовольствием вам расскажет много интересного.
Здесь можно выбрать тур по Золотому кольцу, куда входят Ростов Великий и Суздаль.
Иван Грозный, Шурик и Доцент в Москве середины ХХ столетия
Помните, как Иван Васильевич, ожидая изобретателя Шурика в его квартире, выходит на балкон и обозревает с высоты птичьего полета окрестности? «Красота-то какая! Лепота», — восторгается царь. Но где этот дом и этот балкон, откуда могла открыться такая панорама?
Надо сказать, что создатели фильма немного «похимичили» с географией Москвы. Дом, где жил Шурик, находится на ул. Новокузнецкая, а храм Климента, который появляется в кадре, сохранился до наших дней. Магазин радиодеталей, куда бегал Шурик, располагался в этом же доме. А рядом стояла телефонная будка, из которой звонили подруга режиссера Якина и жена управдома Бунши. Кстати, Якин со своей подружкой ехали по Новому Арбату и Бородинскому мосту.
Вот Иван Васильевич поворачивает голову, и… перед ним возникает величественная картина Москвы, снятая с высотки на Новом Арбате (тогда пр. Калинина)! С балкона квартиры Шурика царь просто-напросто не смог бы увидеть ни Новый Арбат (пр. Калинина), ни Кутузовский проспект, ни тем более Москву-реку в месте съемки! Но эти мелочи никак не влияют на наше нежное отношение к замечательному фильму.
Персонаж по имени Шурик фигурирует в нескольких фильмах. Фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» состоит из нескольких забавных киноновелл. Короткий фильм «Наваждение» рассказывает о том, как студент-политехник Шурик сдавал сессию.
Перед экзаменом Шурик все время пытается «доучить недоученное» и заглядывает во все книги, тетрадки, конспекты, которые видит по пути в вуз. Даже в книгу, которую читает каменный студент, сидящий возле Главного здания МГУ (Ленинские горы, 1). Вы тоже можете увидеть этого студента, он и сейчас там сидит и читает.
В фильме «Джентльмены удачи» Евгений Леонов сыграл сразу две роли: жестокого и хитрого уголовника Доцента и его антипода – доброго и немного смешного заведующего детским садиком. Эпизод, где лже-Доцент и его подельники ищут нужный им дом, снимался в Москве.
Помните диалог с таксистом про памятник «мужика в пиджаке»? Таксист интересуется, стоит или сидит «мужик». А ему саркастически отвечают: кто же его, мол, посадит, он же памятник! Кстати, у нужного дома был еще один ориентир: раскидистое дерево.
В результате «мужиком в пиджаке» оказался памятник М.Ю. Лермонтову у м. «Лермонтовская» (теперь м. «Красные Ворота»). Памятник и сейчас можно увидеть в сквере возле метро. Ну, а «дерево» — пальмой в витрине магазина «Цветы» на Кропоткинской улице (теперь Пречистенка). Магазина больше нет. Зато есть сквер у Большого театра, где лже-Доцент ждал назначенной встречи.
Экскурсионные туры в Москву предполагают посещение всех самых интересных мест столицы.
Пречистенка на Моховой
За долгую, обширную кинобиографию Санкт-Петербургу довелось побывать туманным Альбионом («Шерлок Холмс и доктор Ватсон»), Бристолем («Остров сокровищ»), Лондоном («Одержимый»), Парижем («Узник замка Иф», «Три мушкетера» Жигунова) и опять-таки Москвой – в «Собачьем сердце». Квартира профессора Преображенского, как известно, находилась на углу Пречистенки и Обухова переулка, в «Калабуховском доме». Но где вы найдете в Москве такие замечательные, восхитительные, занесенные снегом дворы и улицы, передающие тревожную атмосферу столицы 20-х годов прошлого века? А вот в Петербурге конца восьмидесятых нашлись и дворы подходящие, и улицы, и дома.
Так, петербуржцы узнают и панорамы Апраксина двора, и Ямского рынка (там в начале фильма сидит несчастный Шарик), и очень красивого, с кованой оградой, дома на Моховой улице, куда профессор привел хвостатого найденыша. Интерьер квартиры снимали в павильоне.
А Зина выгуливает Шарика возле Преображенского собора. Очень красивого, между прочим.
Отправляйтесь в экскурсионный тур в Санкт-Петербург, чтобы увидеть своими глазами все «киношные» места, и не только!
Фото Alean, скриншоты кадров из фильмов, упомянутых в материале.