Ранняя весна, особенно такая снежная и холодная, как в этом году, – не лучшее время для визита в Ярославль. Так нам сказали. Конечно, летом там волшебно! Но надо же понять, чем дышит и как живет город, когда Волга и Которосль еще скованы льдом. К тому же кроме культурных планов у нас были еще и гастрономические. Ведь Ярославль славится гостеприимными заведениями с хорошей и отличной кухней.
С погодой очень повезло!
Экскурсионные туры в Ярославль интересны и познавательны. К тому же вы будете проживать в уютных отелях, где так хорошо спится после долгого, насыщенного дня!
Решили отправиться к набережной пешком. От вокзала «Ярославль-Главный» пошли по улице Свободы, а на развилке взяли левее – на проспект Ленина. Никаких особых достопримечательностей на этой улице пока не видим, но уже приблизились к первой нашей цели: кафе «Лялькины булки», где, по отзывам, можно позавтракать великолепной выпечкой. Не подвели ни «Лялька», ни булки. Мы устроили себе пышный «завтрак туриста», рискуя отяжелеть и разлениться. Но не пожалели. И не отяжелели! Идем дальше.
Памятник маршалу Толбухину
От памятника Толбухину продолжаем путь по проспекту Ленина до Юбилейной площади. Здесь задумались: какой путь выбрать? Решили свернуть направо, на тихую улицу Некрасова. Где же еще можно ощутить биение пульса города, как не на его «нетуристических» улицах? Правда, за стремление к небанальным маршрутам поплатились: узкие тротуары покрыты бугристым льдом, а с крыш домов угрожающе свисают «вилы» огромных ледяных сталактитов.
А ведь это даже красиво!
Но мы везунчики: ни одного из нас от падения сосулек не пострадало. А кроме того, сфотографировали вот такой красивый, необычный жилой дом. Нет, не дом – замок! Хоть фильмы про рыцарей снимай. Жаль, что цоколь не пощадили вездесущие граффитчики.
Шли-шли и дошли до пожарной части с каланчой, которая находится на… Красной площади (бывшей Семеновской). Да-да, есть такая площадь в Ярославле! Каланча – местная достопримечательность, ее история насчитывает уже более двух веков. Вначале здание было деревянным, но затем его заменили кирпичным, в стиле модерн. Пожарная часть функционирует до сих пор, а вот каланча стала узнаваемым декоративным элементом, без которого невозможно представить город. Там же, у пожарной части, находится памятник «Мужеству пожарных», а возле двери стоит будка с «дежурным» – как в старые времена.
Надо сказать, что улицы города довольно-таки немноголюдны, хотя и суббота. А вот на набережной народ присутствует. Любителей селфи и фотосъемки привлекают волжские просторы и виды на заснеженные берега. Зимний Ярославль красив суровой северной красотой. Забыв о том, что на дворе уже середина марта, ждешь, что сейчас по льдам и снегам промчатся расписные сани, запряженные оленями.
Не верится, что уже через полтора месяца здесь будет буйство красок и множество гуляющих!
Налюбовавшись пейзажем, идем мимо красивой, белоснежной, но недействующей церкви Ильи-пророка и епископа Амафунтского Тихона к величественному кафедральному Успенскому собору, возле которого стоит скульптура «Святая Троица». Мы и не знали, а здесь можно загадать желание! Нужно только попасть монеткой в чашу, стоящую у ног Троицы. Это очень непросто, и у нас не получилось: монетки отскакивали от металла. Но мы надеемся, что желания наши все же сбудутся!
Интересно, попал ли мальчик монеткой в чашу?
По Которосльной набережной начинаем обратный путь, ведь уже близится вечер. По пути фотографируем храм Николая Чудотворца конца XVII века в Рубленом городе и гарнизонный храм Михаила Архангела – тоже XVII века. Рубленым городом называлась крепость со стенами, сложенными из бревен, – бывший Ярославский кремль. От храма Михаила Архангела рукой подать до стен и башен Ярославского музея-заповедника.
А медведь совсем и не против.
Заглянули на улицу Нахимсона – надо же увидеть одну из самых «туристических» улиц города. Здесь в «Елисеевском» гастрономе купили ярославские сувениры – пару баночек варенья. Кстати о сувенирах: забегая вперед, покажем пару забавных открыток с картинами Васи Ложкина, купленных в кассах Ярославского музея-заповедника. Особенно порадовал “Культурный кот Ярославля”. Кстати, оригиналы картин находятся в галерее заповедника.
Полтора – это один маленький и один большой питбуль
Оформление интерьера соответствует названию. Собаки, собаки, собаки, питбули и амстаффы. Живой талисман паба тоже присутствовал, точнее, присутствовала. Нам кажется, что ярославцы очень любят собак, а это значит, что люди в Ярославле живут хорошие!
Медведь машет нам лапой и говорит: “До свидания!”
Если бы города были людьми, то Ярославль был бы скромным, спокойным, дружелюбным и мудрым человеком. Он жил бы в небольшом, но уютном доме с множеством окон, выходящих на все стороны света, у него была бы большая, дружная семья, непременно – собака и кошка, и по вечерам к нему на чай с аппетитными плюшками заходил бы добрый медведь из соседнего дремучего леса. Это город, в который хочется вернуться, и уже не на один день. Кстати, скоро наступит настоящая весна и разольются Волга и Которосль, а это пропустить никак нельзя. Поехали?
Фото Веры Гордиевской