Денис Кашин, бренд-шеф сети ресторанов «Хлеб да соль»: «Когда-то мы задумались, почему в приготовлении блюд мы не используем наши региональные продукты? Решили исправить это и в 2016 году создали именно ульяновское меню, основанное на местных специалитетах и рецептах. Были сомнения в том, как жители региона отнесутся к инициативе, будет ли им интересно попробовать такие блюда в наших ресторанах. Но отказываться от идеи не стали. Решили всё-таки презентовать меню, проверив его на гостях Ульяновской области. Их реакция свидетельствовала о том, что мы не ошиблись: ульяновская гастрономия пришлась всем по вкусу».
Примечательно, что меню формировалось самими ульяновцами. Местные жители делились рецептами своих бабушек, находили аутентичные сочетания вкусов в доступных источниках и присылали свои находки в группу компаний “Хлеб да Соль”. Теперь, благодаря проведённой акции и при активном участии горожан, эти блюда можно попробовать в ресторанах сети. О самых популярных позициях сейчас и расскажем!
Колобок с копчёным гусем
Первое блюдо, которое оказалось безусловным “хитом” ульяновского меню. Немногие знают, но именно Ульяновская область считается родиной колобка. В сети ресторанов решили не отходить от этого сказочного персонажа и создали одноименное блюдо. В его основе картофельное тесто и мясная начинка из гуся, которого специально для этого рецепта коптит и поставляет на кухню местный фермер. Колобки подаются на стол гостям со специальным сметанным соусом. Получилось очень вкусно!
Котлеты по-сурски
Здесь бренд-шеф вдохновился Сурским районом Ульяновской области, где протекает река и водится много промысловой рыбы. Для рецепта взяли судака, добавили частичку собственной души 😊 и сделали гарнир из молодых кабачков, обжаренных на топлёном масле. Позиция также очень хорошо “зашла” и местным жителям, и гостям региона. Рекомендуем попробовать. Как, собственно, и следующие гастрошедевры.
Уха бурлацкая
Матушка-Волга делит Ульяновск на три части. И рестораторы не могли обойти вниманием эту реку, поэтому, конечно же, создали блюдо, которое будет максимально с ней ассоциироваться — уху из местной рыбы. Но готовить простой суп, который можно попробовать где угодно, казалось неинтересно. Здесь-то и пришло вдохновение от картины Репина «Бурлаки на Волге». Они как раз готовили в здешних краях незамысловатый суп, похожий на уху. Бренд-шеф сети ресторанов «Хлеб да соль» усовершенствовал традиционный рецепт, добавив ярких красок с помощью печёных овощей и придумав интересную подачу. Гости наслаждаются наваристым бульоном из трёх видов рыбы (щуки, судака и сома) прямиком с мини-костра. Получился очень оригинальный вариант привычного блюда.
Дары барышского леса
В Ульяновске очень много лесов и, что ожидаемо, в “грибной сезон” сюда приезжает огромное количество людей. А барышский лес всегда славился рыжиками, их-то бренд-шеф и взял в своё меню, добавив к солёным грибам лук, сметану и запечённый в углях картофель. Складывается ощущение, будто вы сами сидите на лесной полянке, когда едите это блюдо.
Палитра Пластова
Сенгилеевский район — это то место, где в Ульяновской области испокон веков выращивали тыкву. У местных этот плод всегда был на столе. Да что там на столе, даже на гербе! А ещё этот район считается блинной столицей. На масленицу туда съезжается, без преувеличения, вся область и с размахом проводит народные гуляния. Зная об этом, бренд-шеф решил объединить в одной позиции тыквенный суп и блины. Гостям такое решение очень понравилось.
Подписывайтесь на наш канал и открывайте Россию с Алеан!💜