Мирский замок
Мирский замок, построенный в XVI веке, был возведен по двум причинам. Во-первых, владелец селения Мир в лучших традициях средневековья враждовал с соседями, да и крымские татары все чаще вторгались в пределы Великого княжества Литовского. А во-вторых, без каменного замка хозяину Мира невозможно было получить титул графа Священной Римской империи. Однако строительство затянулось, род первого хозяина замка Ильинича угас, и Мирский замок перешел по завещанию к Радзивиллам. Потом замком владели Витгенштейны, у них его купил казачий атаман Святополк-Мирский, а потом, уже в конце тридцатых годов ХХ века, замок стал собственностью советского государства. Одна из самых печальных страниц в истории замка – четыре месяца 1942 года, в течение которых в стенах замка, оказавшегося на оккупированной территории, находилось гетто. А сейчас, после комплекса восстановительных работ, Мирский замок- музей принимает тысячи туристов. На территории проводятся театрализованные экскурсии, квесты, выставки, концерты, нередко снимают кино. В тридцати девяти залах замка воссозданы средневековые интерьеры разных помещений, от зала для приемов до кладовых.
Самая известная легенда Несвижского замка – о Черной Панне, красавице Барбаре Радзивилл, которая, согласно преданию, была отравлена. Черная Панна бродит по замку и тщетно ждет своего мужа – короля Жигимонта, но при этом никому не приносит неприятностей. Мрачные легенды Несвижского замка связаны и с семейным склепом Радзивиллов, который находится в костеле Тела Божьего, расположенном неподалеку.
Выбрать отель в Беларуси можно здесь.
Коссовский замок
Коссовский замок, или дворец Пусловских, очень красив. Он намного «моложе», чем все упоминавшиеся замки: дворцово-парковый комплекс был создан в середине XIX века. Хозяин замка был известным меценатом, образованным человеком, и собрал большую коллекцию книг и произведений искусства. Увы, в 1944 году замок сильно пострадал от пожара, но его бережно восстанавливали на протяжении многих лет, и сейчас зданием и парком любуются и местные жители, и многочисленные гости Беларуси.
Как и в Несвижском замке, в Коссовском есть Черная Дама. Графиня Пусловская, дама высоких моральных качеств, даже после продажи дворца беспокоилась о его сохранности, а после смерти вернулась в любимые покои уже в качестве Черной Дамы. Это довольно-таки дружелюбный и спокойный призрак, которого волнует только одно: чтобы все вели себя пристойно, так что оставлять автограф на стене даже не думайте.
Фото Алеан