Банкиры рассказали, в каких странах оправданно ставить терминалы карт “Мир”


Карты "Мир" за рубежом

Российским банкам при установке терминалов приема карт ‘Мир’ за рубежом нужно выстраивать отношения с каждым иностранным банком и торгово-сервисным предприятием отдельно и каждый раз почти с нуля, что приводит к организационным расходам и удорожанию безналичных расчетов, поэтому целесообразно развивать эту сеть там, где бывает много туристов из России, заявил РИА Новости Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

‘Основная проблема в том, что для установки терминала российским кредитным организациям нужно выстраивать отношения с каждым иностранным банком и торгово-сервисным предприятием отдельно и каждый раз почти с нуля’, ответил он на вопрос о ситуации с установкой терминалов ‘Мир’ за рубежом.

Отсюда, по его словам, следуют ограничения на развитие такой сети: стоимость установки покрывается за счет комиссии, поэтому оборот у торгово-сервисной точки должен быть достаточно большим. ‘Если взять, к примеру, Турцию, то это могут быть относительно крупные магазины, куда привозят российских туристов в рамках экскурсий, либо торговые центры в районах с высокой проходимостью’, добавил он.

‘Организационные расходы отражаются на стоимости проведения платежей в них закладывается увеличенная курсовая разница или комиссия, и в итоге сумма в пересчете на рубли может быть, например, на 5% выше, чем при расчетах наличными’, добавил Войлуков.

Поэтому, например, в небольшом ресторане ставить такой терминал ради двух-трех операций в день, скорее всего, уже нет смысла комиссия не может быть настолько большой, заключил он.

Источник


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *