Острая нехватка русскоговорящих гидов и экскурсоводов наблюдается в Китае, это связано с пандемией и переходом этих специалистов в другие более высокооплачиваемые сферы, рассказали РИА Новости представители ведущих российских туроператоров, работающих с КНР.
‘Интерес к Китаю у россиян растет неуклонно. Но сегодня уровень подготовки китайских гидов не соответствует запросам наших гостей. Проблема с русскоговорящими экскурсоводами в КНР появилась после пандемии. Люди не хотели четыре года сидеть без доходов, а так как пришел российский бизнес в Китай, то гиды и переводчики переквалифицировались в бизнесменов, открыли свои торговые компании по экспорту продукции из Китая, стали работать в других фирмах и иметь стабильный заработок’, сообщил гендиректор туроператора ‘Чайна тур энд Бизнес трэвэл’ президент ‘Российско-Китайского клуба’ Сергей Джан Ша в кулуарах международной туристической выставки CITM-2023, которая в эти дни проходит в Китае.
С ним согласился и глава совета директоров туроператора China Travel Сергей Назаров. ‘Раньше проблем с кадрами не было, а сейчас сложно найти гида со знанием русского языка. Они ушли в логистику, в торговые компании. Причиной тому является внезапное, даже для самого Китая, открытие границ после пандемии, поэтому подготовленных кадров нет’, пояснил эксперт.
‘В рамках выставки (CITM ред.) договорились, что Китай со своей стороны усилит обучение кадров русскому языку. Пока же люди выходят на работу без опыта и навыков ведения экскурсий, поэтому нужно время, пока они всему этому научатся. Хорошо бы если бы это случилось к апрелю, началу следующего туристического сезона’, добавил Назаров.
Джан Ша отметил, что российская сторона готова в этой части помочь коллегам из Китая. ‘Мы готовы помочь с точки зрения разработки стандартов, так как знаем примерный перечень вопросов, которые задают россияне. На это может потребоваться от полугода до года, в зависимости от того, как быстро будет реагировать китайская сторона’, указал он.
Но стоит поторопиться, по мнению экспертов, более активный поток туристов между Россией и Китаем имеет все шансы начаться с 2024 года. Однако и путешественникам нужно готовиться к существенно выросшим с начала пандемии ценам на перелеты и гостиницы. ‘Резкая девальвация рубля показала, что Китай стал дорогим. Выросли цены в отелях. Стоимость проживания в международных гостиничных сетях сейчас достаточно высока от 200 долларов за ночь. Также выросли цены на транспорт и услуги гидов’, указал президент ‘Российско-Китайского клуба’.
О росте цен рассказал и директор по продажам туроператора RuTravel Станислав Сужеев. ‘Туры с начала пандемии подорожали на 15-20%. Особенно вырос в цене авиаперелет. Это остро сказывается на групповых туристах, которые привыкли летать по пакетным ценам’, рассказал эксперт.
‘Китай подорожал. Особенно заметен рост цен в отелях. Этим летом он чувствовался особенно сильно из-за того, что китайцы не смогли поехать за границу. Пекин и Шанхай были перегружены и повышали цены. И до сих пор они не спешат их понижать. Тогда как рестораны остались почти на том же уровне, а если и подорожали, то незначительно’, указал глава совета директоров туроператора China Travel.
Эксперты отметили и сложности с оплатой в Китае, так как практически везде приветствуется расчет через WeChat. В этой связи не везде доступна оплата по банковским картам, лишь в некоторых местах у туристов принимают Union Pay. Чаще берут оплату в юанях или по QR-коду через Alipay.