Для теста возьмем:
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- Половину чайной ложки соли;
- 1 стакан горячей воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
А для начинки, точнее, начинок (их будет две):
- Зелень – кинза и укроп, по небольшому пучку;
- Три луковицы среднего размера;
- Половинка сочной тыквы;
- Соль – по половинке чайной ложки на каждую начинку;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Вначале сделаем тесто. Разобьем в миску яйцо, слегка взобьем венчиком, добавим соль. Еще немного взобьем. Затем нужно влить горячую воду (не кипяток, иначе заварим белок яйца!). Опять взбиваем, добавляя масло. А после просеиваем в нашу смесь муку.
Вымешиваем тесто вначале ложкой, затем руками. Хорошо вымешиваем, чтобы оно получилось упругим, но мягким. Начало отставать от стенок миски? Отлично, сформируем комок, накроем миску пленкой и оставим «отдыхать» минут на двадцать. За это время приготовим начинки!
Далее раскалим сковородку, нальем на нее 3 – 4 столовых ложки масла. Сперва слегка обжариваем лук, а потом добавляем к нему тыкву, соль, специи. Жарим минут пятнадцать, потом выкладываем в миску и отставляем в сторонку: пусть немного остынет.
Готовим «зеленую» начинку по той же схеме: нарезаем оставшиеся полторы луковицы и обжариваем с зеленью и специями. Выкладываем в другую миску. Пускай тоже остывает. Сковородку тщательно протрем куском бумажного полотенца (мыть не надо) и отставим пока в сторонку.
Пора заняться тестом. Сформируем из него колбаску и нарежем на пять-шесть частей – в зависимости от диаметра сковородки. У нас сковорода большая, 28 сантиметров, так что достаточно и пяти.
Из каждого кусочка формируем вот такой кругленький, толстенький «донат», который скалкой раскатываем до тонкого-претонкого состояния.
Видите, рисунок просвечивает сквозь тесто? Вот и у вас должен просвечивать.
Затем режем на полоски шириной сантиметров 12 – 15 и длиной, примерно в два раза превышающей ширину. Чтобы можно было выложить начинку, а затем сложить квадратиком. Ну, или прямоугольничком, если у вас не получился квадратик. Не страшно! Мы же не на уроке геометрии, а на кулинарном мастер-классе.
Те же манипуляции проделываем с остальными «пышками»: раскатываем, нарезаем, выкладываем начинку, защипываем, обжариваем. Вот как выглядит готовый продукт:
Лепешки с зеленью Тахмина решила обжаривать без масла. Получилось, будто начинку поместили в тонкий-претонкий лаваш. Тоже очень вкусно, да и жира поменьше, если кому-то это важно. Выложила на блюдо и сверху зеленью посыпала – для красоты.
Такие лепешки очень вкусны и с пылу с жару, и холодные, и с чесночным соусом, и просто с горячим чаем. Время не приготовление теста – 10 минут, начинки (одной) – 20 минут, раскатка и нарезка полосок – минут 15 – 20, жарка – по полминуты с каждой стороны лепешки, но об этом мы уже говорили. За все про все выходит примерно полтора часа. И знаете что? Муж будет сытый и добрый. Проверено.
Для вас старались: Тахмина Тургунова из Кыргызстана и Вера Гордиевская из Алеан💜
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы на тему туризма.