Есть страны, которые можно и нужно «пробовать на вкус». Иначе вам не удастся их понять и прочувствовать! Азербайджан – страна, где культура приготовления еды, а также искусство трапезы основаны на древних традициях и стали частью жизненной философии народа.
Все блюда щедро приправлены солнцем и хорошим настроением кулинаров. Ведь главный секрет азербайджанской кухни – позитив! Ну, и специи, конечно. А неспешная, уважительная и доброжелательная беседа во время обеда или ужина способствует отменному пищеварению.
Итак, ранним утром вы приехали скажем, в Баку, и собираетесь побродить по средневековому городу Ичери-Шехер. Но не успели позавтракать, а есть хочется. Что же предложат вам искусные бакинские повара на завтрак, который начинается здесь с восьми утра?
Во-первых, шор. Так называется вид творога в который добавили соль и тмин. Шор прекрасно сочетается с медом. Удивлены? А ведь французская кухня, которая сплошь и рядом практикует такое сочетание, никого не удивляет! Шор, мед и каймак (гаймаг), то есть очень густые сливки, которые в буквальном смысле можно нарезать ножом, – прекрасное начало дня для любителей молочных завтраков. Сыр моталь, который созревает внутри овчины, тоже заслуживает вашего кулинарного внимания.
Омлет йумурта с помидорами или кюкю – с зеленью и грецким орехом, вам подадут огненный, с пылу с жару. Очень вкусно с хлебом тандир-чорек и сливочным маслом нехра! Любите завтракать еще плотнее, попросите испечь кутабы – лепешки из тонкого теста с мясной, сырной, овощной или какой-нибудь другой начинкой. Очень вкусны кутабы с зеленью! Но вообще-то азербайджанская кухня по большей части «мясная», так что берите с мясом, как делают все местные. Чтобы не отяжелеть после такой трапезы, запейте ее горячим и сладким чаем.
Любопытно: чай в Азербайджане пьют из стаканов «армуду», напоминающих по форме и грушу, и женскую фигуру. И это правильная ассоциация: форма стакана – дань уважения хозяйке дома и ее пышным прелестям.
После завтрака вы, отправитесь на экскурсию или самостоятельную прогулку. Несколько часов, проведенных на ногах, заставят проснуться червячка под ложечкой, и ваши мысли с достопримечательностей переместятся на еду. Тем более что из дверей заведений местного общепита уже вовсю потянулись умопомрачительные запахи! Что ж, выбираем ресторан, заходим внутрь и изучаем обеденное меню.
А там – названия блюд, которые вам в диковинку. Более-менее знаком только плов, но его несколько разновидностей. Надеемся, что наш небольшой ликбез поможет сориентироваться и выбрать нужные блюда.
В качестве закуски вам подадут овощи и зелень – тут не ошибетесь. Ну, или традиционный европейский салат, здесь тоже все понятно. Но вот поджаренные фрукты станут для большинства из вас гастрономическим экспериментом. На столе также окажутся мясные нарезки, пирожки и уже знакомый хлеб из тандыра. Пельмени – казалось бы, тоже привычное блюдо, но нет: традиционные пельмени дюшбаря в несколько раз меньше наших обычных! Чем меньше их уместилось в ложке, тем искуснее повар. Начинка – микс из баранины и говядины. Дюшбаря подаются в бараньем бульоне, щедро сдобренном сливочным маслом, травами и специями.
Бозбаш, пити, калапыр – тоже супы из баранины. Вообще блюд из этого мяса очень много. Вот еще одно – соютма, которую готовят в казане с большим количеством овощей. Джиз-быз – это не танец пятидесятых годов прошлого века, а своеобразное и очень вкусное блюдо из бараньих потрошков. Суп кюфта может быть и бараньей, и говяжьей, и с мясом птицы, главное, что в ней много овощей и бульон очень наваристый. А уж бараньи люля-кебаб, приготовленные на мангале, обязательно съешь и добавки попросишь.
Садж – это большая толстая сковорода для открытого огня. Блюда, приготовленные на ней, тоже называются саджем: из ягнятины, телятины, курицы. Между прочим, из курицы даже плов готовят. Отличный вариант для тех, кому противопоказана жирная пища! Есть и вегетарианский плов, а всего рецептов этого мегапопулярного блюда столько, сколько в стране кулинаров. Азербайджанский плов обязателен к дегустации, и не говорите, что мы вас не предупреждали.
Любопытно: в азербайджанский плов добавляют не только специи и травы, но и орехи, и даже сухофрукты.
Ну и, конечно, долма. В виноградные или айвовые листья заворачивают бараний или говяжий фарш, смешанный с небольшим количеством риса и большим количеством зелени. Разновидностей долмы, наверное, даже побольше, чем плова! Неизменно одно: тот, кто попробовал долму, становится ее горячим поклонником. И непременно старается приготовить ее дома.
Летом, в жару, вам непременно порекомендуют довгу – холодный суп, в основе которого кислое молоко, рис и зелень, включая чеснок. Довга может быть с фрикадельками или без, главное, что она и насыщает, и освежает.
На сладкое – пахлава. Тонкие слои теста, между которыми душистая, сладкая смесь орехов, сахара и специй – кардамона, корицы, шафрана, щедро политые топленым маслом, медом или сахарным сиропом. Сказать, что это вкусно, – ничего не сказать. Пробуйте и поймете.
Пятидневный гастрономический тур в Азербайджан – отличный вариант для тех, кто хочет побывать в удивительных местах «страны огней» и приобщиться к местному кулинарному искусству. Присоединяйтесь, будет и вкусно, и интересно!
Обед значительно «прокачал» ваши силы, и вы готовы к новым экскурсиям. Усталые, довольные, голодные, вы хотите поужинать и отправиться отдыхать. Ужин не будет таким плотным и калорийным, как обед, но и врагу мы его не отдадим. Просто выберем блюда полегче, отдавая предпочтение овощным.
Вы уже ели кутабы во время завтрака? И на ужин можно заказать парочку. Лучше с сыром или зеленью. Горячий, пикантный аджапсандал, который готовят из тушеных овощей, преимущественно баклажанов, тоже вполне годится для ужина. Очень вкусное блюдо – мангал-салат. Овощи готовятся на открытом огне, затем в них добавляют немного растительного масла, уксуса и специй – по вкусу. А если не можете обойтись без белковой пищи, съешьте немного шашлыка из нежирной говядины, индейки или курицы. Но лучше – из рыбы. Необыкновенно вкусно! Кстати, рыбу, например форель, можно заказать и запеченную, поданную с густым гранатовым соусом наршараб. Где вы еще такое попробуете, как не в Азербайджане!