Маршрут для поездки в Рыбинск


Маршрут для поездки в Рыбинск

Таких опытных путешественников, как вы, столицами вряд ли можно удивить. Но бывали ли вы в столице… бурлаков? То-то.

Спрашиваете, как туда проехать? Не надо ехать, надо плыть! Точнее, идти, ведь теплоходы не плавают, а ходят. Старинный город Усть-Шексна, ныне Рыбинск, относится к Ярославской области, а расположен на месте слияния трех рек: Волги, Шексны и Черемухи.

Садимся на теплоход и отправляемся в Рыбинск.

Маршрут для поездки в Рыбинск

Вы прогуляетесь по Волжской набережной, посмотрите, какая здесь имеется Красная площадь, сфотографируете современные уличные скульптуры и здания старинной архитектуры (каланчу, мельницу, особняки, старую биржу и так далее). И, разумеется, Волжский мост.

Но почему же этот красивый купеческий город называется столицей бурлаков? А вот почему: здесь был «зерноперевалочный» центр огромных масштабов. Дело в том, что огромные баржи, перевозившие зерно, просто-напросто сели бы на мель в волжских верховьях. Но груз-то везти надо! И тут на помощь промышленникам и купцам приходили бурлацкие артели. Зерно распределялось по небольшим «посудинам», и бурлаки тащили их к местам назначения. Работы для бурлаков здесь всегда было много, артелей тоже, – вот вам и столица бурлацкая! Сейчас на городской набережной, рядом со зданием старой биржи, отдыхает на речном валуне после тяжелого дня бронзовый бурлак.

Маршрут для поездки в Рыбинск

Официальное название города тоже «говорящее». Какой же Рыбинск без рыбы! Рыбинское водохранилище исправно поставляет рыбакам-добытчикам щуку, окуня, плотву, леща, особенно ценятся налим и стерлядь, которые тоже водятся и в водохранилище, и в Шексне. Помните «шекснинска стерлядь золотая»? Пушкин понимал толк в рыбе! Так что, если вы рыбак, берите с собой удочки.

И рыбакам, и «не рыбакам» интересно будет зайти в музей-лавку «Рыбинские рыбы». Там нет чучел, зато есть уникальные рукотворные рыбы, созданные местными умельцами. Рыбы-магниты, рыбы-брелки, рыбы, сделанные из камня, дерева, пластика, даже рыбы-шоколадки – чего тут только нет! Привезите золотую рыбку из Рыбинска, чтобы она исполняла желания – ваши и всех домашних.

Если к рыбной ловле вы равнодушны, то доставайте телефон, выходите на палубу теплохода и начинайте фотографировать достопримечательности уже с момента входа в шлюз Рыбинской ГЭС. Огромная «Волга-Мать» приветствует суда, стоя на каменном постаменте посреди волн. Скульптура очень выразительная и прекрасно смотрится на фоне воды и зеленых берегов. Это «визитная карточка» города, которую можно увидеть на открытках, магнитах, сувенирах.

На суше достопримечательностей тоже хватает. Второй по популярности символ Рыбинска – кафедральный Спасо-Преображенский собор.

Маршрут для поездки в Рыбинск

Его высота – 49 метров, а высота пятиярусной колокольни 94 метра! Расположен собор в самом центре города, на Соборной площади. Он действующий, так что при посещении нужно соблюдать все правила, принятые в православных храмах. Колокольня тоже действующая, и у вас есть возможность услышать перезвон ее колоколов.

Если читали (ими смотрели) «Двенадцать стульев» по роману Ильфа и Петрова, то наверняка помните забавный диалог Остапа Бендера с уличным мальчиком-попрошайкой: «Дядя, дай десять копеек!» – «Может, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?». Так вот, режиссер Гайдай снимал многие сцены экранизации романа в Рыбинске, в том числе и сценку с беспризорником. На месте съемки (улица Стоялая, 4) сейчас стоит памятник Бендеру и беспризорнику.

Маршрут для поездки в Рыбинск

Заранее приготовьте десять копеек, чтобы дать их мальчугану, и постарайтесь, чтобы в ваш кадр при съемке вошли знаменитые желтые штиблеты великого комбинатора.

Кстати, название улицы – Стоялая – тоже связано с бурлаками. Здесь была своеобразная «бурлацкая биржа труда». Очередь из желающих наняться на работу могла насчитывать несколько тысяч человек! На Стоялой улице также находится самая высокая в России пожарная каланча.

А теперь пора к Волжскому (Рыбинскому) мосту, одному из самых длинных волжских мостов. Его начали строить еще до Великой Отечественной войны, однако проект возобновился лишь в 1955 году, а окончили строительство в 1963. Длина моста составляет 1,8 км, он имеет шесть пролетов (судоходных два). Мост автомобильный, но на нем есть и пешеходные дорожки, с которых открываются потрясающие виды. Нужно поторопиться: вечереет, скоро закат, а на закате получаются самые красивые фотографии моста. Да и Волги тоже.

Было интересно? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы о путешествиях. И не забудьте поставить «лайк»💜

Источник


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *