До антироссийских санкций и пандемии коронавируса май был месяцем, когда российские туристы массово съезжались на солнечный Кипр, но в этом году средиземноморский остров остался без одного из основных источников отдыхающих. Как заявил Глава Ассоциации отельеров города Фамагуста, от российских туристов осталась зиять «большая дыра».
Продолжающаяся спецоперация на Украине привела к тому, что ключевые игроки туризма Фамагусты изо всех сил пытаются найти способы заполнить пробел, образовавшихся в результате оттока российских путешественников. Особенно это стало заметно в мае.
Май начался плохо: снижение турпотока по сравнению с тем же доковидным периодом 2019 года достигло максимума в 50%. По словам главы Ассоциации отельеров Фамагусты Дороса Таккаса, теперь очевидно, что большую «дыру» от россиян в этом году не залатать.
Однако местный бизнес надеется, что в ближайшие месяцы – начиная с июня – ситуация в мире улучшится или, по крайней мере, станет более удовлетворительной и россияне снова поедут на Кипр. «Отставание России в этом месяце было более чем заметно. Я думаю, что заполненность отелей в этом районе не превысит 40-50%, тогда как раньше у нас было 80-90% в это время. Ситуация очень сложная», – посетовал эксперт.
С другой стороны, у заместителя министра туризма Кипра Савваса Пердиоса более оптимистичный взгляд на ближайшее будущее кипрского туризма: «В 2019 году, когда у нас было рекордное количество заездов (4 млн), 20% были с русскоязычных рынков. В этом году мы ожидали 800.000 прибытий только из этих стран, но началась военная операция России. Но нам удалось частично смягчить эти потери за счет нашего роста на других рынках».